鶏手羽中のさっぱり煮♪ レシピ・作り方

鶏手羽中のさっぱり煮♪
  • 約30分
  • 500円前後
のんのんママ77
のんのんママ77
いつもの煮物にお酢をプラス
夏向きのさっぱり煮になりました♪
お酢の効果で、圧力鍋で煮たようにお肉もほろほろやわらかくなりますよ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、お酢、砂糖、みりん、にんにくを入れ、煮立たせる
  2. 2 1)に鶏手羽中を入れ、中火で10分煮る
  3. 3 そこへしょうゆを入れ、また10分煮る
  4. 4 火を消し、殻をむいたゆでたまごを入れ、そのまま冷ます
  5. 5 食べる前に再度、加熱し、出来上がり♪

きっかけ

蒸し暑い季節にはなんだかさっぱりしたものが食べたくなります。さっぱりといえば、お酢!いつもの煮物にお酢をプラスするだけで、さっぱり美味しい煮物になりました。

おいしくなるコツ

ちょっと甘めの味付けです。お砂糖の分量は加減して下さい。 残ったら、鶏肉をほぐし、ゆでたまごと一緒にご飯の上にのせ、煮汁をかけて食べてみてください。絶品です♪ お肉は鶏手羽中でなくても、大丈夫です。鶏もも、むね、豚肉でも美味しくできます。

  • レシピID:1210001718
  • 公開日:2011/06/20
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
煮物
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