簡単ほっこりホワイトシチュー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大、人参は5mm厚さの輪切り、玉ねぎ・セロリは2cm角、マッシュルームは縦半分に切る。
- 2 ブロッコリー・カリフラワーは小房に分けて茹でる。
- 3 鍋にバターを入れて弱火で熱し、鶏肉に焼き色をつける。
- 4 【1】の野菜を加え、弱火で炒める。小麦粉を加えて、焦がさないようにさらに炒める。
- 5 コンソメスープを加え、野菜がやわらかくなるまで中火で10分煮る。牛乳を加えて、さらに5分ほど煮る。
- 6 【2】を加え、塩・こしょうで味を調える。
きっかけ
「きょうの料理」に掲載されていたホワイトシチューのレシピを、自己流にアレンジして完成させたのがこのレシピです。ダマになる心配もないので、ホワイトソースを作るのが苦手な方にもおすすめです♪
おいしくなるコツ
野菜はお好みで、カブやしいたけなどを入れてもOK。また、鶏肉なしでも十分おいしいシチューができます。しっかりとした味がお好きな方は、バター・小麦粉の分量を増やし、牛乳で調節するといいですよ!
- レシピID:1210000858
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- ホワイトシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません