記念日に♡アイスデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- (今回は森永乳業mowを使用)
- アイスクリーム・バニラ 150ml 4個
- アイスクリーム・イチゴ 150ml 4個
- (お好みで)ビスケット ~10枚
- 牛乳 大さじ1
- ロールケーキ(市販) 1本
- 純生クリーム パック
- 飾り(アイスの実やチョコレート) お好みで
作り方
- 1 直径17cmケーキの型の内側を水で軽く濡らし、大きめにラップで覆い、冷凍庫で冷やします。 ケーキを乗せる皿も同じく冷やしておきます。
- 2 バニラアイスクリームを室温に戻して柔らかくします。 溶かしてしまわないよう注意です。
- 3 お好みで、ビスケットを粗く砕き、牛乳に浸したものを用意しておきます。
- 4 冷やしておいた型に、アイスを入れて平らにならす。
- 5 ビスケットを乗せてラップをし、再び冷凍庫へ!1時間以上入れて、カッチカチに凍らせます。
- 6 ロールケーキは8mm~1cm程度の幅に切っておきます。
- 7 もう1種類のアイスを同じように柔らかくし、平らに広げていきます。
- 8 最後にロールケーキを敷き詰めたら、ラップで覆って2時間以上凍らせます。 前日にここまでやっておくとスムーズ♪
- 9 冷やしておいた皿にひっくり返し、ラップを外したら生地の完成。 型から外れない時は温かいタオルを巻くと取れやすいです。
- 10 生クリームやチョコなどでデコレーション♪ 飾りが崩れないように保護して再び冷凍庫へ。 2時間ほど凍らせたら完成!
- 11 切り分ける前に室温で少し柔らかくしておくと、食べやすくおいしいです♪
きっかけ
娘リクエストのアイスケーキを手作りしたら、リーズナブルながら美味しいケーキができました♪
おいしくなるコツ
アイスは、ラクトアイスではなく"アイスクリーム"と表示されたものを使いました。 ビスケットやアイスに変化をつければ色んなバリエーションが楽しめそう♪ まずは冷凍庫を整理して、このアイスケーキの居場所を確保です!笑
- レシピID:1210000755
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- 料理名
- アイスクリームケーキ
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