記念日に♡アイスデコレーションケーキ レシピ・作り方

記念日に♡アイスデコレーションケーキ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
himari71
himari71
豪華アイスケーキを手作りで。市販のアイスやビスケットで層を作れば、見た目も楽しくとても美味しいケーキになりました♪

材料(4人分)

  • (今回は森永乳業mowを使用)
  • アイスクリーム・バニラ 150ml 4個
  • アイスクリーム・イチゴ 150ml 4個
  • (お好みで)ビスケット ~10枚
  • 牛乳 大さじ1
  • ロールケーキ(市販) 1本
  • 純生クリーム パック
  • 飾り(アイスの実やチョコレート) お好みで

作り方

  1. 1 直径17cmケーキの型の内側を水で軽く濡らし、大きめにラップで覆い、冷凍庫で冷やします。 ケーキを乗せる皿も同じく冷やしておきます。
  2. 2 バニラアイスクリームを室温に戻して柔らかくします。 溶かしてしまわないよう注意です。
  3. 3 お好みで、ビスケットを粗く砕き、牛乳に浸したものを用意しておきます。
  4. 4 冷やしておいた型に、アイスを入れて平らにならす。
  5. 5 ビスケットを乗せてラップをし、再び冷凍庫へ!1時間以上入れて、カッチカチに凍らせます。
  6. 6 ロールケーキは8mm~1cm程度の幅に切っておきます。
  7. 7 もう1種類のアイスを同じように柔らかくし、平らに広げていきます。
  8. 8 最後にロールケーキを敷き詰めたら、ラップで覆って2時間以上凍らせます。 前日にここまでやっておくとスムーズ♪
  9. 9 冷やしておいた皿にひっくり返し、ラップを外したら生地の完成。 型から外れない時は温かいタオルを巻くと取れやすいです。
  10. 10 生クリームやチョコなどでデコレーション♪ 飾りが崩れないように保護して再び冷凍庫へ。 2時間ほど凍らせたら完成!
  11. 11 切り分ける前に室温で少し柔らかくしておくと、食べやすくおいしいです♪

きっかけ

娘リクエストのアイスケーキを手作りしたら、リーズナブルながら美味しいケーキができました♪

おいしくなるコツ

アイスは、ラクトアイスではなく"アイスクリーム"と表示されたものを使いました。 ビスケットやアイスに変化をつければ色んなバリエーションが楽しめそう♪ まずは冷凍庫を整理して、このアイスケーキの居場所を確保です!笑

  • レシピID:1210000755
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
誕生日 クリスマス アイスクリーム デコレーション
料理名
アイスクリームケーキ
himari71
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る