めんつゆで簡単とろ~り♪和風あんの大根煮 レシピ・作り方

めんつゆで簡単とろ~り♪和風あんの大根煮
  • 約15分
  • 300円前後
aka.ru☆
aka.ru☆
冷蔵庫にある残り物で簡単に作っちゃいましょう♪

材料(2~3人分)

  • 大根 3分の1本
  • 鶏挽肉 50グラム
  • めんつゆ 大さじ4位
  • 少々
  • 砂糖 大さじ1
  • 大根の葉
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 大根をさいのめ切り2㎝×2㎝幅位の大きさに切る。(小さい方が早く煮えるので)
  2. 2 鍋に油小さじ1入れて大根を炒める。

    大根がかぶる位に水を加えて煮ます。
  3. 3 煮立ってきたら、めんつゆ・砂糖・塩・を加えます。
  4. 4 もうひと煮立ちしたら鶏挽肉をスプーンで一口サイズ位の大きさにすくって鍋に入れます。
  5. 5 鶏挽肉に火が通ってきたら、片栗粉を水で溶き、入れます。
    とろみが出てきたら火を止めて飾りに大根の葉をのせて完成!

きっかけ

冷蔵庫の残りもので作っちゃえ~☆

おいしくなるコツ

めんつゆの量はお好みで濃くしたり薄めにしたりしてくださいね。

  • レシピID:1210000184
  • 公開日:2010/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 簡単 残り物 めんつゆ
料理名
大根の煮物
aka.ru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆーminiまま
    ゆーminiまま
    2018/09/18 16:42
    めんつゆで簡単とろ~り♪和風あんの大根煮
    大根の葉っぱがなかったので、長ネギを入れちゃいました(⌒-⌒; )
    優しい味で美味しかったです♡
  • みふちゃん4997
    みふちゃん4997
    2010/11/26 15:07
    めんつゆで簡単とろ~り♪和風あんの大根煮
    大根は、小さく切ると早く煮えるんですね!今度は豚肉でも挑戦してみたいと思います♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る