禁断のスポンジケーキ レシピ・作り方

禁断のスポンジケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
naomiona
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砂糖苦手という人はだめかな。でもこれだけ入れると本当にしっとりふわふわです。

材料(21センチ型人分)

作り方

  1. 1 型に油を塗り、パラフィン紙をつけておく。
    ガラスのボールに卵を入れ泡立てる。鍋にお湯を沸かし湯煎しながら行う。
  2. 2 卵に指を入れ、ひと肌になったら、湯煎から外し、砂糖を少しずつ加えながら、硬く泡立てる。つまようじを刺して倒れなくなるまで。
  3. 3 ここに、小麦粉をふるいながらいれ、切るように混ぜ合わせる。この時しっかり混ぜないといけない。バニラエッセンスはお好みで。
  4. 4 型に流し入れる。できるだけ上から型を落とし、つまようじで上のほうを切ることで、大きい泡をつぶしてやる。
  5. 5 160度に温めたオーブンで35分ほど焼く。
    焼けたら、網の上に型ごとひっくりかえしておく。

きっかけ

しっとりふわふわのスポンジを作りたくて配合を変えていたらこのスポンジにたどり着きました。 15センチなら1/2量。18センチなら3/4で作ってます。 ロールケーキ等もこのレシピで焼いています(半分で、10分焼く)。

おいしくなるコツ

シロップはラム酒などを数滴たらすことにより、美味しくなります。 生クリーム:砂糖:キュラソー=200cc:大匙2:小匙2で行ってます。 飾りつけは好きなフルーツを。

  • レシピID:1210000060
  • 公開日:2010/10/18
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