失敗しない☆はっさくの豚角煮 レシピ・作り方

失敗しない☆はっさくの豚角煮
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はっさくのパワーで柔らか角煮をつくりました。とっても簡単。家族にも大好評でした\(~o~)/

材料( 3~4人分)

  • 豚肉 500g
  • はっさく 1/2個
  • しょう油 40cc
  • みりん 40cc
  • 茹で汁 40cc
  • きび砂糖(砂糖) 大さじ1
  • 茹でたきぬさや 6本

作り方

  1. 1 豚肉は外側からホークで刺し繊維をる。こうすると柔らかく、味がしみこみやすくなります。
  2. 2 はっさくの、皮をむく。
  3. 3 豚肉は、幅4センチくらいに切って、鍋に隙間のないように並べる。水は豚肉がちょうどかぶるくらい。
  4. 4 圧力鍋なら20分、通常鍋なら60分、弱火下茹で。
  5. 5 洗った豚肉、しょう油、みりん、茹で汁、砂糖をいれて、はっさくを鍋に戻す。
  6. 6 落し蓋をして、10分煮込む。
    さめるまで自然放置。
  7. 7 茹でたきぬさやをかざれば完成です。

きっかけ

角煮が大好きな私。普段はパイナップルの缶詰で作るのですが、はっさくが冷蔵庫に眠っていたので、 活用してみました。

おいしくなるコツ

臭みを取るため、下茹でしたあと、 お湯で肉に付いたアクをとってあげてください。 残った煮汁は、大根やにんじんを煮ると経済的です。

  • レシピID:1210000004
  • 公開日:2010/08/05
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カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮
料理名
豚角煮
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