ごまたっぷりが美味♪簡単大根餅 レシピ・作り方

ごまたっぷりが美味♪簡単大根餅
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
おかずでも、飲茶やお酒のお供でも!
大根の風味が香ばしくて、もっちり美味しい♪
中の具はお好みのものでどうぞ。

材料(2人分)

  • 大根 150グラム
  • ☆片栗粉、小麦粉 各25グラム(各大さじ3ほど)
  • ☆いりごま 大さじ2
  • ☆干し小海老(別の具材でも、手順2参照) 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は千切り(コツ参照)。
    ちなみに千切りスライサーを使うと、適度に水分が出て生地がまとめやすくなります(包丁で千切りにした場合など、水気が足りない時は少し水を足すといいですよ)。
  2. 2 大根に☆の材料を混ぜる。
    ここでは干し小海老(桜海老でも)を入れていますが、旨味のある具材なら何でもOK。例えば、鰹節やチャーシュー(粗みじんに切る)でも美味しいですよ。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、2の生地を丸めながら焼いていく。
  4. 4 焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をする。3~4分ほど蒸し焼きにする(焦げないように火加減注意)。最後に蓋を取って火加減を強め、からっと焼き上げる。完成!

きっかけ

台湾ではまって以来、大根餅が大好き。本格的に作るのは少し面倒ですが、少量ならこんな風に作ってしまいます。片栗粉でもっちりします。

おいしくなるコツ

酢醤油などに付けて食べるのがお勧め。 ここではしょうゆにすだちを絞り、ラー油を入れていただきました。 手順1。大根は皮をむかなくてもOK(よく洗ってくださいね)。皮には旨味も栄養もありますし。

  • レシピID:1200010244
  • 公開日:2016/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根簡単おつまみビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみフライパンだけでおつまみ
料理名
大根餅
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(23件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2021/12/18 10:42
    ごまたっぷりが美味♪簡単大根餅
    こんにちは~♪
    ごまが香ばしくて
    すご~く美味しかったです(@_@)
  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/12/07 19:50
    ごまたっぷりが美味♪簡単大根餅
    YAMAT☆さん♪大根がこんなにもっちりするなんて驚きです!沢山のいりごまとあみえびを入れて、とっても美味しく出来ました☆素敵なレシピに感謝ですo(^o^)o
  • 信楽やき
    信楽やき
    2016/11/18 09:30
    ごまたっぷりが美味♪簡単大根餅
    モチモチしてとても美味しかったです。少し焦げましたが、香ばしく頂きました。ご馳走さまでした。
  • happysouns
    happysouns
    2016/11/17 14:15
    ごまたっぷりが美味♪簡単大根餅
    大根もちがおうちで食べれるなんて!!スライサーで簡単に出来るのもいいですね!また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2016.10.20 22:43

    楽天レシピスタッフ様
    いつもお世話になっております。
    ご連絡ありがとうございます。
    対象レシピに選んでいただいたとのこと、光栄に存じます。
    これからもよろしくお願いいたします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.10.20 14:31

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2016年10月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る