めかじきde酢豚風 レシピ・作り方

めかじきde酢豚風
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
豚肉の代わりにめかじき!
揚げずに作ります。
ヘルシー&美味しい♪

材料(2人分)

  • めかじき(切り身) 150グラム
  • たまねぎ、にんじん 各1/2個
  • ピーマン、しいたけ 各2個
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉(めかじきにまぶす用) 適量(大さじ2ほど)
  • サラダ油 適量(大さじ1~2ほど)
  • ☆ケチャップ、水 各大さじ2
  • ☆濃縮めんつゆ(3倍濃縮)、酢 各大さじ1
  • ☆砂糖、片栗粉(たれ用) 各大さじ1/2
  • ☆おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1/2(チューブでも)

作り方

  1. 1 めかじきは一口大に切る。塩コショウして、片栗粉をまぶす。
    たまねぎはくし型切り。にんじんとピーマンは乱切り。しいたけは4等分(軸は粗みじんに刻む)。
    ☆の材料は合わせておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、めかじきを炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。両面に焼き色を付けて、一旦取り出しておく。
  3. 3 同じフライパンで(必要なら油を足す)、たまねぎ、にんじん、しいたけを炒める(コツ参照)。
    ピーマンも入れて炒め合わせる。
  4. 4 ☆を混ぜながら加え、めかじきを戻す。一煮立ちさせる(コツ参照)。完成!

きっかけ

うちで作る酢豚風。ボリュームは出しつつ、ヘルシーに仕上げたくて。めかじきなら旨味も十分です。

おいしくなるコツ

手順3。たまねぎやしいたけを入れたら、蓋をして蒸し焼きにするといいですよ。3~4分ほどで火が通ります(焦げないように火加減は中火~中弱火)。 手順4。ここでは混ぜながら温めてくださいね。片栗粉が入っているのでとろみが付きます。

  • レシピID:1200010157
  • 公開日:2016/07/28
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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)ビールに合うおつまみ簡単おつまみ酢豚
料理名
めかじきと野菜の炒め物
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つくったよレポート(6件)

  • であべあ
    であべあ
    2021/07/27 16:41
    めかじきde酢豚風
    美味しかったです!
  • れあMIX
    れあMIX
    2021/07/24 13:53
    めかじきde酢豚風
    参考にさせていただきました♪
  • ぴんくれもん
    ぴんくれもん
    2021/06/21 21:21
    めかじきde酢豚風
    おいしくいただきました(^^)/
  • @na
    @na
    2020/07/06 17:52
    めかじきde酢豚風
    残り物のにん・たま&パプリカで♪魚嫌いな子供達、気付かずにムシャムシャ食べてました(笑)簡単で美味しかったのでまた作ります!

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