うなたこ焼き レシピ・作り方

うなたこ焼き
  • 約30分
  • 2,000円前後
【公式】楽天市場季節イベントチーム
【公式】楽天市場季節イベントチーム
お父さんもきっと喜んでくれる!ビールにぴったりな、父の日のうなぎのアレンジレシピです。

材料(24個分人分)

  • (生地)
  • うなぎのタレ 大さじ1
  • 薄力粉 120g
  • だし汁 480ml
  • たまご 1個
  • (具)
  • うなぎ 1/2枚
  • 天かす 15g
  • 小ねぎ 2本
  • (トッピング)
  • うなぎのタレ 適量
  • 山椒 適量
  • きざみ海苔 適量

作り方

  1. 1 1. 小ねぎを小口切りにする。
  2. 2 2. うなぎを24等分に切る。
  3. 3 3. 生地をつくる。ボウルに薄力粉をいれ、だし汁を少しづづ加える。
  4. 4 たまごも割入れ、滑らかにする。
  5. 5 うなぎのタレを加える。
  6. 6 4. たこ焼き器に油をひいて、強火で熱する。プレートに生地を穴からあふれる程度に流し入れる。
  7. 7 5. きざんだうなぎを穴に1つづついれ、
  8. 8 天かす、小ねぎをまんべんなくのせる。
  9. 9 周りがかたまってきたら、半分かえし、中火にして球体に整える。
  10. 10 全体がきつね色になるまでかえしつづける。
  11. 11 7. 皿にもりつけ、うなぎのタレをぬり、
  12. 12 山椒をふりかけ、刻み海苔をかけたら
  13. 13 完成

きっかけ

楽天市場父の日特集2016では、レシピをさらに詳しく動画でもご紹介していますhttp://event.rakuten.co.jp/father/special/craftbeer/unagi/ レシピ監修◆フードコーディネーター渡邉未央さん

  • レシピID:1200009995
  • 公開日:2016/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
父の日その他のホットプレートで作る料理その他イベント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る