ほうれん草の信田巻き レシピ・作り方

ほうれん草の信田巻き
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
くるんと一手間。
ほうれん草が美味しくいっぱい食べられますよ♪

材料(2人分)

  • ほうれん草 150~200グラム
  • 油揚げ 2枚
  • ☆出汁(水+出汁の素でも) 100cc(同量の水+素小さじ1/2)
  • ☆みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ほうれん草はさっと茹でて、水にさらして絞る。油揚げサイズに切る(2~3等分)。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きする。3辺を切り落とし(写真左)、開く(写真右)。
    切り落とした部分は次の手順で使います。
  3. 3 油揚げにほうれん草をのせ、切り落とした部分ものせる(写真左)。くるっと巻いて(しっかり巻いてくださいね)、巻き終わりを爪楊枝止める。
  4. 4 鍋に☆を温め、3を煮る(コツ参照)。完成!
    切り分けると食べやすいですよ。

きっかけ

おひたしにしてもいいのですが、油揚げで巻けば、楽しく美味しく仕上がるので。まあ、おつまみです。

おいしくなるコツ

手順4。煮る時間ですが、5~6分でOK(煮た後で少し置くと、味もしっかり染みますよ)。ちなみに、長く煮込むとほうれん草の色が悪くなってしまうのでご注意。

  • レシピID:1200009524
  • 公開日:2015/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草油揚げ
料理名
信田巻き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Tommmmy
    Tommmmy
    2021/06/03 05:33
    ほうれん草の信田巻き
    お店で出て来るようなお料理で旦那さんが喜んで食べてくれました^ ^ 切り落とした部分を入れ忘れたので一緒に煮て付け合わせました汗
  • うめねこ
    うめねこ
    2021/04/16 12:43
    ほうれん草の信田巻き
    こんにちは〜初めての信田巻き、美味しかったです!ほうれん草も遠〜くのお隣さんにいただきました。持つべきものは良き隣人…♪(*^^*)レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2015.12.24 01:17

    みうちゃん
    コメントありがとう♪
    キッチンにお伺いしまーす!

  • □うみ□
    □うみ□
    2015.12.22 13:55

    YAMATさん、こんにちは。
    今年もあと少しとなりましたのでご挨拶にお邪魔いたします。

    母はすっかり落ち着き、前向きに生活できるようになりました。
    私も少し前に自宅に戻り、自分のペースを取り戻しつつのんびり過ごしています。
    楽レピも切りよく来年に入ったらまた楽しみたいと思っています。
    YAMATさんには愚痴やら弱音やらを聞いていただきましてとても感謝しております。
    お気遣いあるお言葉に元気づけられて乗り越える励みになりました。
    ほんとうにありがとうございました☆

    まだまだ寒い日が続きますがどうぞお体を大切にお過ごしください。
    また来年も宜しくお願いいたします。
    では素敵なクリスマス&年の瀬をお迎えくださいませ☆

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る