フライパンで!鶏つくねとごぼうの煮物♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごぼう 2本
- めんつゆ(3倍濃縮) 40cc
- 水 250cc
- (鶏だんご)
- 鶏ひき肉 150g
- 人参 1/2本
- エリンギ(きのこなら何でもOK) 小さめ1本
- 塩麹 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- こしょう 少々
- 水 大さじ1
- ごま油 小さじ1/2
作り方
-
1
ごぼうは一口大の乱切りにし、水にさらし、5分ほどあく抜きする。
フライパンにごぼうがかぶるほどの水を入れ柔らかくなるまで下茹でする。 -
2
ごぼうが柔らかくなったら水を捨て、めんつゆと水を入れごぼうを煮る。
ここまでを朝や前日の夜などにしておくと、しっかり味が染みて美味しくなりますよ♪ -
3
鶏だんごの材用をボールに入れしっかり粘りが出るまで混ぜる。
(人参、エリンギはみじん切り) - 4 ごぼうを煮立たて、タネを一口大にして入れる。
- 5 フタをして、途中だんごをひっくり返して5分ほど煮たら完成。
きっかけ
ごぼうの煮物が食べたくて♪
おいしくなるコツ
いつも、ごぼうだけ先に味付けしておいてます。味が染みて美味しいです。 今回は肉だんごをいれましたが、忙しいときはそぼろあんなどにしてもおいしいですよ♪
- レシピID:1200009391
- 公開日:2015/10/06
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- カテゴリ
- ごぼうフライパン一つでできるその他の煮物
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