アメリカンダイナーのマッシュポテト レシピ・作り方

アメリカンダイナーのマッシュポテト
  • 約30分
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
肉料理の付け合わせに。もちろん単品でも。存在感のあるマッシュポテトです。

材料(4人分)

  • 男爵いも 5個
  • バター 10g
  • 牛乳 50~100ml
  • 生クリーム 100ml
  • 顆粒コンソメ 小さじ1と1/2
  • すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • 黒こしょう 3ふり
  • 【トッピング】
  • ベーコンビッツ 各小さじ1
  • ドライパセリ 各1ふり

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮をむいて半分に切り、耐熱皿に入れてラップし、レンジでチンします。600wで8〜10分くらいです。
  2. 2 濡れぶきんをしいた上にトレイ、その上に裏ごし器を起き、滑らないようにします。
  3. 3 柔らかくなったジャガイモを木べらで裏ごします。
  4. 4 木べら、トレイ、裏ごし器はもう一度裏ごしに使うので 水洗いしてきれいにしておきます。
  5. 5 裏ごしたジャガイモをトレイからボウルに移します。
  6. 6 バターを入れ、ジャガイモの熱で溶かすように木べらで混ぜ合わせます。
  7. 7 牛乳、生クリーム、顆粒コンソメ、すりおろしにんにく、黒こしょうを加えて混ぜます。
  8. 8 ヘラですくって もったりするくらい滑らかになっていればOKです。
    硬い場合は牛乳で調整します。
  9. 9 もう一度裏ごして、更に滑らかにしたら完成です。
  10. 10 アイスクリームをすくうディッシャーがあれば使って皿に盛り付け、ベーコンビッツ、ドライパセリを散らし召し上がってください。

きっかけ

いつかに食べたアメリカン•ダイナーのマッシュポテトの味が忘れられなくて、記憶をたどり再現しました。

おいしくなるコツ

イモを裏ごしするために、¥100ショップなどに売られている長方形のプラスチックトレイと裏ごし器(粉ふるいなどに使うもの) があると便利です。

  • レシピID:1200009100
  • 公開日:2015/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る