かぶぶたたまご【オイ味噌炒め】 レシピ・作り方

かぶぶたたまご【オイ味噌炒め】
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
かぶ+ぶた+たまごの炒め物。
しり取りみたいなレシピ名ですが、豚の旨味にオイスターソース&味噌が加わってコクも十分、ばっちり美味い♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぶは食べやすく切る(コツ参照)。かぶの葉(あれば)はざく切り。
    豚肉は食べやすく切り、塩コショウ少々(分量外)をまぶす。
  2. 2 卵を溶き、マヨネーズを混ぜる(フォークで溶き混ぜると簡単です)。
    フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、卵をざっくり炒める。半熟状になったら取り出す。
  3. 3 同じフライパンにサラダ油を足し、にんにくと豚肉を炒める。
    肉の色が変わったら、かぶを入れ(葉はまだ入れません)、炒め合わせ(油を回し)、蓋をする。弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4 蓋を取り、火加減を強めてカブの葉と☆の材料を加える。全体にからめながら温め、2の卵を戻す。味を見て、しょうゆで調える。完成!

きっかけ

かぶの美味しい季節。炒めても美味しいかぶですが、そのままだと淡白なので、豚&卵も加えて旨味たっぷりの味付けにすると、ご飯やお酒にもぴったり♪

おいしくなるコツ

手順1。かぶの皮はむいてもむかなくてもOK。切り方ですが、ここでは葉を2センチほど残し、薄いくし型切りにしています。葉と葉の間に土がたまりやすいので、切った後、もう一度洗うといいですよ。

  • レシピID:1200009022
  • 公開日:2015/05/26
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カテゴリ
かぶ豚薄切り肉その他の卵料理肉野菜炒め
料理名
かぶと豚のたまご炒め
YAMAT☆
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