つくしんたまりね レシピ・作り方
材料(2人分)
- つくし 50グラム
- 新たまねぎ(普通のたまねぎでもOK) 50グラム(つくしが少量なら増やしても)
- ☆ポン酢 大さじ1
- ☆砂糖、オリーブオイル 各小さじ1
作り方
- 1 メイソンジャーに☆の材料を合わせておく(なければボウルでもOK)。
-
2
つくしははかまを取り(ここが一番面倒ですが、頑張って!)、よく水洗いする。
新たまねぎは薄くスライス(コツ参照)。 - 3 つくしを熱湯でさっと湯がき(30秒ぐらいでOK)、ざるに上げる(水にさらさない)。
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4
熱々のつくし、新たまねぎを1に入れる。よく混ぜて、冷蔵庫で30分ほど置く。完成!
もっと長く(1時間~1日)置いても美味しいですよ。
注:漬け置き時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
散歩の途中で戯れに。日暮れまで土手に座り、土筆を摘んだ・・みたいに長い時間ではなく(蓮華を編んだわけでもなく)、たくさんは摘めなかったので(←意味不明。汗)。そこで、新玉葱と合わせてマリネにしてみました。
おいしくなるコツ
手順2。普通のたまねぎを使う場合、スライスした後でざるの上に広げておき、つくしの湯切りをするのと同時にたまねぎにも熱湯をかけるといいですよ(辛味が飛びます)。新たまねぎは辛味が少ないですし、ポン酢に漬け込むことでも辛味が和らぎます
- レシピID:1200008853
- 公開日:2015/03/27
関連情報
- 料理名
- つくしと新たまねぎのマリネ
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つくしの量が少なかったら新たまを増量しちゃったり。
そんな感じで適当に作っても春の魔法で何とかなっちゃうマリネです。