冬はやっぱりクリームシチュー鍋でしょ! レシピ・作り方

冬はやっぱりクリームシチュー鍋でしょ!
  • 約30分
YAMAT☆
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まあ、シチューなんですけどね。笑
鍋仕立てで気分もUP♪
スープを増量して隠し味に味噌を使い、少しとろみを抑えると鍋っぽくなりますよ。
お好みの具材でどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 具材は食べやすく切ります。
    鶏肉は一口大に切り、塩コショウと白ワイン(分量外)を振る。
    ウインナーは斜め半分に。
  2. 2 たまねぎは薄切り。
    じゃがいもとにんじんは大きめに切る。
    きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする(ここでは、しめじとえのきをほぐしています)。
  3. 3 鍋に☆を温め、鶏肉、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、きのこ(要はウインナー以外の具材)を入れて煮る。煮立ったら灰汁を取って弱火。蓋をしてことこと20分ほど。
  4. 4 野菜が柔らかくなったらウインナーも入れる。火を止めて味噌を溶かし入れ、シチューのルーも溶かす。牛乳を入れて温め、再び温まったら塩コショウで味を調える。完成!
  5. 5 【〆はリゾットがお勧め】
    ご飯(軽く2杯分ぐらい)を入れて温め、お好みでチーズ(一つかみ)を入れたらリゾットに♪

きっかけ

クリームシチューも少し趣向を変えて。

おいしくなるコツ

具材や切り方はお好みで。メイン写真は別茹でしたブロッコリーも加えています。また、普通にシチューを作る時よりも具材を大きめに切って、それっぽく(?)しています。

  • レシピID:1200008790
  • 公開日:2015/02/26
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カテゴリ
クリームシチューその他の鍋
料理名
クリームシチュー風鍋
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つくったよレポート(2件)

  • あさクル
    あさクル
    2020/02/18 20:13
    冬はやっぱりクリームシチュー鍋でしょ!
    美味しくいただきました♪
  • nori-noko
    nori-noko
    2015/05/15 21:09
    冬はやっぱりクリームシチュー鍋でしょ!
    特大土鍋がないので普通の大鍋で☆我が家の子どもはご飯にシチューをかけて即席リゾット(←私も)でいただきました。とっても美味しかったです。ご馳走さま☆

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