おせち料理☆小芋の煮付け レシピ・作り方

おせち料理☆小芋の煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
Anelavivi
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里芋を出汁で煮たお正月料理には欠かせない一品です。ねっとり、もっちりとした出汁の味が染み込んだお芋さんです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サトイモの皮をむきます。大きいものは半分にカットして全体的に同じ大きさにして下さい。
  2. 2 大きめの鍋にたっぷりのお水を入れて沸騰させます。そこに里芋を入れます。
  3. 3 竹串などで刺してすっと通るくらいまで茹で、ざるで水をきります。
  4. 4 別の鍋にだし汁を入れ、しょうゆ、酒、塩を入れ、沸騰したら手順3の里芋を入れます。
    落し蓋をして味をしみ込ませます。
    密封容器に入れて、冷蔵庫へ。

きっかけ

おせち料理の一品!

おいしくなるコツ

長時間煮込むと煮崩れしてしまいます。

  • レシピID:1200008626
  • 公開日:2015/04/03
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カテゴリ
里芋の煮物簡単夕食日本酒に合うおつまみその他のおせち料理里芋
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和食 おせち料理 お正月 煮物
料理名
里芋の煮物
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