キャベツとハムと大根のクリームシチュー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ロースハムは半分に切り、1cm幅に切る。キャベツは3cm位のざく切り、大根、にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄くスライスする。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、ハムを炒め、大根、にんじんを入れ炒め、、しんなりしたら、水とキャベツを加え、途中あくを取りながら中火で20分位煮込む。
- 3 一度火を止め、ルーを入れ、再び火にかけ弱火で溶かしながらしばらく煮こむ。
- 4 ルーが溶けたら、牛乳を加えかき混ぜながら、しばらく煮込む。
きっかけ
息子が通ってる農業高校で、息子が育てたキャベツと大根を持ち帰ってきたので、夕食用にクリームシチューにしてみました。
おいしくなるコツ
今回、キャベツとハム、大根を使いましたが、白菜やベーコン、じゃがいもやさつまいもを使ってもおいしいです。ルーは自宅にあった、パンプキン味の物を使いましたが、好みの味の物を使ってください。
- レシピID:1200008553
- 公開日:2014/12/06
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
へんてこへんてこママ2022/06/09 07:17大根クリームシチューにあいますね。