キャベツとハムと大根のクリームシチュー レシピ・作り方

キャベツとハムと大根のクリームシチュー
  • 約30分
かずちゃん1243
かずちゃん1243
キャベツと大根を使った冬野菜たっぷりのクリームシチューです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ロースハムは半分に切り、1cm幅に切る。キャベツは3cm位のざく切り、大根、にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、ハムを炒め、大根、にんじんを入れ炒め、、しんなりしたら、水とキャベツを加え、途中あくを取りながら中火で20分位煮込む。
  3. 3 一度火を止め、ルーを入れ、再び火にかけ弱火で溶かしながらしばらく煮こむ。
  4. 4 ルーが溶けたら、牛乳を加えかき混ぜながら、しばらく煮込む。

きっかけ

息子が通ってる農業高校で、息子が育てたキャベツと大根を持ち帰ってきたので、夕食用にクリームシチューにしてみました。

おいしくなるコツ

今回、キャベツとハム、大根を使いましたが、白菜やベーコン、じゃがいもやさつまいもを使ってもおいしいです。ルーは自宅にあった、パンプキン味の物を使いましたが、好みの味の物を使ってください。

  • レシピID:1200008553
  • 公開日:2014/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
関連キーワード
クリームシチュー キャベツ ロースハム 大根
料理名
キャベツとハムと大根のクリームシチュー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る