ニラとしいたけと豚肉のあんかけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干ししいたけときくらげはそれぞれぬるま湯で戻しておく。戻ったら水気をしぼり、粗めのみじん切りにする。(しいたけの戻し汁は取っておく)
- 2 肉は1cm角に切り、水溶き片栗粉(大さじ1)で揉みこんでおく。
- 3 ニラは長さ1cmに切る。にんじんは粗めのみじん切りにする。ねぎは小口切りにする。
- 4 中華鍋を中火にかけサラダ油を入れる。油が温まったら肉を入れて炒め、表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
- 5 にんじんとねぎを入れて軽く炒め、油がなじんだらしいたけ、きくらげ、ニラも入れて炒める。
- 6 全体に油がなじんだら、しいたけの戻し汁をおたま二杯入れ、煮立ったら塩と鶏がらスープで調味する。
- 7 溶き卵を流し入れて軽くかき混ぜ、残りの水溶き片栗粉を入れて好みの固さにとろみをつける。
- 8 うどん、きしめん、ひやむぎなど、好みの麺にあんをのせて食べる。
きっかけ
ニラとしいたけと豚肉の組み合わせであんかけ麺を作りました。
おいしくなるコツ
麺にのせて食べるので、濃いめの味付けになっています。塩の量はお好みで加減してください。
- レシピID:1200008551
- 公開日:2014/12/06
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