ニラとしいたけと豚肉のあんかけ麺 レシピ・作り方

ニラとしいたけと豚肉のあんかけ麺
  • 約30分
はかせ55
はかせ55
ニラとしいたけのうまみが良く出た、中華風のあんかけ麺です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけときくらげはそれぞれぬるま湯で戻しておく。戻ったら水気をしぼり、粗めのみじん切りにする。(しいたけの戻し汁は取っておく)
  2. 2 肉は1cm角に切り、水溶き片栗粉(大さじ1)で揉みこんでおく。
  3. 3 ニラは長さ1cmに切る。にんじんは粗めのみじん切りにする。ねぎは小口切りにする。
  4. 4 中華鍋を中火にかけサラダ油を入れる。油が温まったら肉を入れて炒め、表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
  5. 5 にんじんとねぎを入れて軽く炒め、油がなじんだらしいたけ、きくらげ、ニラも入れて炒める。
  6. 6 全体に油がなじんだら、しいたけの戻し汁をおたま二杯入れ、煮立ったら塩と鶏がらスープで調味する。
  7. 7 溶き卵を流し入れて軽くかき混ぜ、残りの水溶き片栗粉を入れて好みの固さにとろみをつける。
  8. 8 うどん、きしめん、ひやむぎなど、好みの麺にあんをのせて食べる。

きっかけ

ニラとしいたけと豚肉の組み合わせであんかけ麺を作りました。

おいしくなるコツ

麺にのせて食べるので、濃いめの味付けになっています。塩の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1200008551
  • 公開日:2014/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺干し椎茸にらその他の中華料理
関連キーワード
簡単 ジャージャー麺 手軽 中華
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る