ピーマンと豚肉のあんかけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉 50g
- ピーマン 3個
- ねぎ 5cm分
- 塩 小さじ1/3
- 鶏がらスープの素 小さじ1/4
- こしょう 少々
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 麺(うどん、きしめん、そうめん等) 2人前
作り方
- 1 豚肉は1cm角のさいの目に切り、水溶き片栗粉で揉みこんでおく。
- 2 ピーマンはヘタと種を取り除き、1cm角のさいの目に切る。ねぎは小口切りにする。
- 3 中華鍋を中火にかけサラダ油を入れる。油が温まったらねぎと肉を入れて炒める。
- 4 肉の表面の色が変わったらピーマンも入れてさっと炒める。
- 5 塩、鶏がらスープ、こしょうを入れて炒め合わせる。
- 6 好みの麺を茹でて水で洗い、水けをよく切ったらお椀によそう。炒めた⑤を乗せる。
きっかけ
豚肉とピーマンの炒め物を麺に乗せました。
おいしくなるコツ
麺に乗せるので濃いめの味付けになっています。お好みで塩や鶏がらスープの素の量は加減してください。ピーマンはあまり火を通しすぎない方がおいしいです。
- レシピID:1200008484
- 公開日:2014/11/09
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