ひと手間で。しっかり味のごぼうサラダ レシピ・作り方

ひと手間で。しっかり味のごぼうサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
sk159543
sk159543
皮むき・あく抜きなし。かわりに秘密?のひと手間を。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼう・にんじん・きゅうりは千切りにする。
    ※うちはメラミンスポンジでごぼうを洗い、水にさらしたりせずそのまま作ります。(泥つきでなければさっと洗うだけ)にんじんも皮をむきません。
  2. 2 きゅうりに塩少々まぶしてかるくなじませて放置。
    ごぼう・にんじんは塩少々入れたお湯で好みの固さにゆでる。
  3. 3 ゆでたごぼう・にんじんをしっかり水切りしたら、ビニール袋に入れてめんつゆを入れる。
    軽く揉み込んで放置。
  4. 4 ●の材料をボウルにあわせておく。
    きゅうりの水をキッチンペーパーなどで切る。(塩は洗わない)
  5. 5 ボウルにごぼう・にんじんをめんつゆごと入れて、きゅうりも投入。
    よく混ぜる。
  6. 6 お好みで一味唐辛子をふってできあがり。

きっかけ

惣菜のごぼうサラダと違って、「味がイマイチしない」とツレに言われたのが悔しかったので( ̄ロ ̄lll)

おいしくなるコツ

きゅうりの水分はしっかり切って、味が薄まるのを防ぎます。 各放置時間は手順どおりに行えば、特に余分に取る必要はありません。 和えてすぐより少しおいてからのほうが、味がなじんで美味しいです。

  • レシピID:1200008387
  • 公開日:2014/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ
関連キーワード
ごぼう サラダ お弁当 おつまみ
料理名
ごぼうサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る