ひと手間で。しっかり味のごぼうサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 1本
- にんじん 3分の1本
- きゅうり 3分の1本
- めんつゆ(3倍希釈を薄めずに) 大さじ1
- ●マヨネーズ 大さじ2~3
- ●すりごま 大さじ2~3
- ●砂糖 ひとつまみ
- ●ゴマ油 1~2滴
作り方
-
1
ごぼう・にんじん・きゅうりは千切りにする。
※うちはメラミンスポンジでごぼうを洗い、水にさらしたりせずそのまま作ります。(泥つきでなければさっと洗うだけ)にんじんも皮をむきません。 -
2
きゅうりに塩少々まぶしてかるくなじませて放置。
ごぼう・にんじんは塩少々入れたお湯で好みの固さにゆでる。 -
3
ゆでたごぼう・にんじんをしっかり水切りしたら、ビニール袋に入れてめんつゆを入れる。
軽く揉み込んで放置。 -
4
●の材料をボウルにあわせておく。
きゅうりの水をキッチンペーパーなどで切る。(塩は洗わない) -
5
ボウルにごぼう・にんじんをめんつゆごと入れて、きゅうりも投入。
よく混ぜる。 - 6 お好みで一味唐辛子をふってできあがり。
きっかけ
惣菜のごぼうサラダと違って、「味がイマイチしない」とツレに言われたのが悔しかったので( ̄ロ ̄lll)
おいしくなるコツ
きゅうりの水分はしっかり切って、味が薄まるのを防ぎます。 各放置時間は手順どおりに行えば、特に余分に取る必要はありません。 和えてすぐより少しおいてからのほうが、味がなじんで美味しいです。
- レシピID:1200008387
- 公開日:2014/10/16
関連情報
- カテゴリ
- ごぼうサラダ
- 料理名
- ごぼうサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません