いちじくの赤ワイン煮♡ レシピ・作り方

いちじくの赤ワイン煮♡
  • 約30分
  • 500円前後
Anelavivi
Anelavivi
いちじくをたくさん買ってきて、赤ワインで煮込みました。バニラアイスやヨーグルトに入れても美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いちじくの皮はむかず、ヘタの固い部分をカットし、つまようじなどで数か所穴を開けます。
  2. 2 今回はスパイスを入れましたが、お好みで入れなくてもOKです。
  3. 3 鍋に赤ワイン、砂糖、を入れていちじくを並べます。
  4. 4 中火で20分前後上下返しながら煮詰め、火を消してレモン汁を入れます。
  5. 5 余熱が取れたら、瓶やタッパーなどに移し冷蔵庫で冷やして下さい。

きっかけ

いちじくが美味しい時期( ´ ▽ ` )

おいしくなるコツ

ワインは上等のものより、お料理用のリーズナブルなさっぱりしたワインの方が良く合います。

  • レシピID:1200008364
  • 公開日:2014/09/23
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カテゴリ
コンポートデザート世界のお菓子その他のお酒イチジク
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デザート コンポート おしゃれ 簡単
料理名
いちじくのコンポート
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つくったよレポート(2件)

  • rlrly
    rlrly
    2020/10/02 20:45
    前食べたときはもっとおいしかった と50代母
  • mumsh
    mumsh
    2020/09/05 17:43
    いちじくの赤ワイン煮♡
    若いイチヂクを沢山買ってきて、赤ワインで煮て作りました。ヨーグルトをかけて、とても美味しかったです。

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