レンコンの保存法☆5段階活用で節約!お得^^ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2〜人分)
- レンコン 一節以上
- 水 適量
- お酢 大さじ1
作り方
-
1
レンコン保存法1:
丸ごとレンコン保存その1
レンコンがまるっと一節入る容器にレンコンを入れ、レンコンが完全につかるまで水を入れます。レンコンの穴から空気をなるべく抜きましょう。 -
2
2〜3日に一回は水を換えると安心。
保存可能期間:2週間ほど -
3
レンコン保存法2:
丸ごとレンコン保存その2
レンコン一節を濡れ新聞紙で包みラップかビニール袋できっちりくるんで野菜室に入れる。
保存可能期間:2週間ほど -
4
レンコン保存法3:
冷凍庫保存その1
皮をむいて使いたい用途別(5ミリくらい厚さの輪切りか半月切り・乱切りなど)に切り、酢水に3分ほどさらします。キッチンペーパーで水気を取ります。 -
5
空気をなるべく遮断できる密閉袋に入れて冷凍庫へ。
このときなるべく早く凍るように平らにならす。
保存可能期間:2週間〜1ヶ月ほど -
6
レンコン保存法4:
冷凍庫保存その2
用途別に切って酢水で堅めに茹でる。
又は堅めに仕上がるよう電子レンジで調理。
水分を取り密閉容器で凍らせる。
保存可能期間:2週間〜1ヶ月ほど -
7
レンコン保存法5:
太陽の下で干し野菜
レンコンを8ミリくらいまでの輪切りか半月切りにして酢水にさらす。ざるに重ならないように広げる。 -
8
天気の良い日だと二三日でカラカラに。
夜はざるを取り込む。干す時期は冬が最適。
乾いたら密閉できる袋か瓶に入れて保存。 -
9
家庭の干し野菜は市販品よりも水分が残る為1週間ほどで使い切るのがベスト。
使うときは水に1時間以上浸します。干しレンコンは白い粉が浮いてきたりしますがデンプンなので食べても大丈夫。 -
10
保存法教えといてアレだけど〜、レンコンのビタミンCは水溶性だからなるべく早く食べてね栄養抜けちゃうから−。
と、農家の人は申しておりました。
分かってもやっぱり保存しちゃうのよね。 -
11
レンコンの保存法3で2週間以上冷凍庫で眠っていて貰ったレンコン。
キンピラを作ったら、柔らかくしなっとしていました。長期間冷凍は食感が変わります。水の中で冷蔵が一番かも。
きっかけ
レンコン農家の人に保存法を聞きました。 レンコン保存のキモはレンコンを乾燥させないこと。なるべく一節単位でレンコンを買っていましたが、家族が少ないので余らせてダメに。 これら保存法を知ってからレンコンをダメにすることがなくなりました!
おいしくなるコツ
いちばんよく使う保存法は写真のレンコン保存法3。レンコン団子にすりおろしにも便利。火を使わずにお手軽、切ってさらして密閉するだけ。 干し野菜はあまりカラカラに乾かすと、戻しに時間がかかります。さらっと乾かしてきんぴらにするとおいしいです。
- レシピID:1200008308
- 公開日:2014/09/08
関連情報
- 料理名
- レンコンの5つの保存法
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