ツナもずく炒飯 レシピ・作り方

ツナもずく炒飯
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
ツナともずく、ダブル海の幸で作るチャーハン。
もずくの食感がいいアクセントになりますよ。

材料(2人分)

  • 塩もずく(塩蔵もずく) 70グラム
  • シーチキン 1缶
  • 長ねぎ 5~10センチ
  • 2個
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 塩もずくは塩抜きして(コツ参照)ざくざく切る。
    長ねぎはみじん切り。

    注:もずくの塩抜きにかかる時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 卵は溶く。
    フライパンにシーチキン缶の油(漬け油)を熱し、卵を炒める(コツ参照)。ざくっとかき混ぜながら炒め、半熟状になったら一旦取り出しておく。
  3. 3 同じフライパンにご飯とシーチキンを入れ、ご飯がぱらっとなるまで炒める。
  4. 4 もずくとねぎを加えて炒め合わせる。卵をフライパンに戻す。鶏がらスープの素を振り、しょうゆを鍋肌から回し入れて混ぜる。塩コショウで味を調えたら完成!

きっかけ

もずくもたまには主食に。チャーハンなら美味しく仕上がるので。

おいしくなるコツ

手順1。塩もずくの塩抜きですが、3~4回水洗いした後、たっぷりの水に30分ほど浸せばOKです。 手順2~3。シーチキン缶の油があるので炒め油は不要だと思いますが、ノンオイルタイプのシーチキンなどの場合は適宜油を引いてくださいね。

  • レシピID:1200008300
  • 公開日:2015/05/25
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カテゴリ
その他のチャーハンツナ缶もずく
料理名
チャーハン
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