ツナもずく炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
塩もずくは塩抜きして(コツ参照)ざくざく切る。
長ねぎはみじん切り。
注:もずくの塩抜きにかかる時間は調理時間に含めていません。 -
2
卵は溶く。
フライパンにシーチキン缶の油(漬け油)を熱し、卵を炒める(コツ参照)。ざくっとかき混ぜながら炒め、半熟状になったら一旦取り出しておく。 - 3 同じフライパンにご飯とシーチキンを入れ、ご飯がぱらっとなるまで炒める。
- 4 もずくとねぎを加えて炒め合わせる。卵をフライパンに戻す。鶏がらスープの素を振り、しょうゆを鍋肌から回し入れて混ぜる。塩コショウで味を調えたら完成!
きっかけ
もずくもたまには主食に。チャーハンなら美味しく仕上がるので。
おいしくなるコツ
手順1。塩もずくの塩抜きですが、3~4回水洗いした後、たっぷりの水に30分ほど浸せばOKです。 手順2~3。シーチキン缶の油があるので炒め油は不要だと思いますが、ノンオイルタイプのシーチキンなどの場合は適宜油を引いてくださいね。
- レシピID:1200008300
- 公開日:2015/05/25
関連情報
- 料理名
- チャーハン
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もずくの食感がいいアクセントになりますよ。