とろける玉ねぎの、オニオングラタンスープ レシピ・作り方

とろける玉ねぎの、オニオングラタンスープ
  • 約30分
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
カリカリのバケットに、とろ〜りチーズ。
中身は甘みがたっぷりの玉ねぎのスープ。
温まります♪

材料(2〜3人分)

  • 玉ねぎ(薄切り) 2個
  • バター 20g
  • 【煮込む用】
  • 2カップ
  • コンソメキューブ 1個
  • 小さじ1/3
  • すりおろしにんにく 1/2片
  • 【焼く用】
  • ピザチーズ 各30g〜
  • 【仕上げ】
  • バケット(輪切り) 各1枚
  • パセリ(みじん切り) 各小さじ1

作り方

  1. 1 耐熱皿に玉ねぎとバターを入れてラップし、レンジ600wで4分加熱します。
  2. 2 取り出してバターとよく混ぜ、再び4分加熱します。合わせて3回繰り返します。
  3. 3 鍋に移して5分炒め、水を注ぎ入れます。
  4. 4 バケットをトーストしておきます。
  5. 5 鍋にコンソメキューブ、塩、すりおろしにんにくを加えて火を止めます。
  6. 6 ココット皿に5を盛り付け、ピザチーズをまぶしたら、トースターで約3分焦げ目をつけます。
  7. 7 仕上げにパセリをまぶし、バケットを添えて出来上がりです。

きっかけ

洋食屋さんで食べるような、温かな食事。を想像しながら作りました。青森はもう肌寒いです。。

おいしくなるコツ

玉ねぎはバターと共にレンジで柔らかくします。驚くほど甘みが出て、時間短縮にもなります。

  • レシピID:1200008265
  • 公開日:2014/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープ
料理名
とろける玉ねぎの、オニオングラタンスープ
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る