いんげんのさっぱり胡麻和え レシピ・作り方

いんげんのさっぱり胡麻和え
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
ごま、塩昆布、大葉、生姜。
さっぱり美味しい代表たちと共に和えました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 いんげんを茹でるお湯を沸かし、塩も加えます。
  2. 2 いんげんは2等分にし、両端を小さく切り落とします。
    筋がある場合は筋取りをします。
  3. 3 お湯が沸いたらいんげんを3分間茹でます。
  4. 4 《胡麻だれ》を全て混ぜ合わせておきます。
  5. 5 茹で上がったいんげんを流水で冷やし水を切ります。
  6. 6 《胡麻だれ》と和え、塩昆布を入れてしっかり混ぜたら、食べるまでラップして冷蔵庫で冷やします。
  7. 7 ぜひ冷えたところを召し上がってください♪

きっかけ

いつもの2倍の長さのいんげんを購入しました。夏らしくさっぱりと食べれて、調理も簡単なレシピです。

おいしくなるコツ

※今回は通常より長いいんげんを使用したので2等分に切りましたが、大きさを見て、どうぞ。 ※いんげんの筋は ない場合もあります。

  • レシピID:1200008192
  • 公開日:2014/08/05
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カテゴリ
いんげん
料理名
いんげんのさっぱり胡麻和え
くっく☆マニアン
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