いんげんのさっぱり胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- いんげん(2等分に切る) 300g
- 【茹でる用】
- 水 4カップ
- 塩 小さじ1/3
- 《胡麻だれ》
- めんつゆ 大さじ2
- お酢 大さじ1
- すりごま(白) 大さじ1
- 大葉(みじん切り) 3枚
- すりおろし生姜 1片
- 【仕上げ】
- 塩昆布 大さじ1と1/2
作り方
- 1 いんげんを茹でるお湯を沸かし、塩も加えます。
-
2
いんげんは2等分にし、両端を小さく切り落とします。
筋がある場合は筋取りをします。 - 3 お湯が沸いたらいんげんを3分間茹でます。
- 4 《胡麻だれ》を全て混ぜ合わせておきます。
- 5 茹で上がったいんげんを流水で冷やし水を切ります。
- 6 《胡麻だれ》と和え、塩昆布を入れてしっかり混ぜたら、食べるまでラップして冷蔵庫で冷やします。
- 7 ぜひ冷えたところを召し上がってください♪
きっかけ
いつもの2倍の長さのいんげんを購入しました。夏らしくさっぱりと食べれて、調理も簡単なレシピです。
おいしくなるコツ
※今回は通常より長いいんげんを使用したので2等分に切りましたが、大きさを見て、どうぞ。 ※いんげんの筋は ない場合もあります。
- レシピID:1200008192
- 公開日:2014/08/05
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- いんげんのさっぱり胡麻和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱり美味しい代表たちと共に和えました。