茄子とゴーヤのお漬物 レシピ・作り方

茄子とゴーヤのお漬物
  • 約15分
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
市販の漬物の素も大好きですが、手作りの漬けだれにチャレンジしてみました。
さっぱりとしていて、夏にはいいですね♪

材料(約7人分)

作り方

  1. 1 茄子とゴーヤを切ったら、それぞれに塩をまぶして5分程おきます。
  2. 2 茄子です。
  3. 3 漬けだれの材料を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 塩もみしておいた野菜を流水でしっかりと洗い、ザルに上げて水を切ります。
  5. 5 ジップロックに4の野菜と漬けだれをいれ、しっかりと揉み込み、冷蔵庫で20分程休ませます。
  6. 6 器に盛り付け、トッピングの煎り白ごま、糸唐辛子を散らして出来上がりです。

きっかけ

花火大会を見ながら、または縁側で花火をしながら…そんな風景を想いながら作りました。

おいしくなるコツ

生姜は千切りではなく、隠し味のようにみじん切りにしました。

  • レシピID:1200008138
  • 公開日:2014/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
茄子とゴーヤのお漬物
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る