茄子とゴーヤのお漬物 レシピ・作り方
材料(約7人分)
- 茄子(5ミリのいちょう切り) 1と1/2本
- 茄子をもむ用 塩 小さじ1/2
- ゴーヤ(ワタを取り、5ミリのいちょう切り) 1本
- ゴーヤをもむ用 塩 小さじ1/2
- 【漬けだれ】
- めんつゆ 大さじ2
- お酢 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- 昆布茶 小さじ1/2
- 生姜(みじん切り) 1片
- すりおろしにんにく 1片
- 【トッピング】
- 煎り白ごま 小さじ1
- 糸唐辛子 2つまみほど
作り方
- 1 茄子とゴーヤを切ったら、それぞれに塩をまぶして5分程おきます。
- 2 茄子です。
- 3 漬けだれの材料を混ぜ合わせておきます。
- 4 塩もみしておいた野菜を流水でしっかりと洗い、ザルに上げて水を切ります。
- 5 ジップロックに4の野菜と漬けだれをいれ、しっかりと揉み込み、冷蔵庫で20分程休ませます。
- 6 器に盛り付け、トッピングの煎り白ごま、糸唐辛子を散らして出来上がりです。
きっかけ
花火大会を見ながら、または縁側で花火をしながら…そんな風景を想いながら作りました。
おいしくなるコツ
生姜は千切りではなく、隠し味のようにみじん切りにしました。
- レシピID:1200008138
- 公開日:2014/07/16
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 茄子とゴーヤのお漬物
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さっぱりとしていて、夏にはいいですね♪