らっきょうがアクセント☆オニオンサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまねぎ 1/2個
- ハム(カニカマやツナでも) 2枚
- セロリスプラウト(貝割大根などでも) 一~二つかみ
- らっきょう(甘酢漬け) 4~5粒
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- ☆らっきょう酢(らっきょうの漬け酢) 大さじ1
- ☆しょうゆ 適量(らっきょう酢の味に応じて)
- ☆練りわさび お好みで小さじ1/2~
作り方
-
1
たまねぎは薄くスライス(スライサー等でなるべく薄くするのがお勧め)。水にさらしてから(5分以上)、水中でもみ、ぎゅっと絞る(コツ参照)。
ハムは細切り。
らっきょうは薄くスライス。 - 2 たまねぎ、ハム、セロリスプラウト、らっきょうを混ぜる。
-
3
☆の材料も混ぜる。
2を皿に盛り、☆をかける。完成!
きっかけ
らっきょうを単体で食べると、ちょっとくどい感じ。。だったら、たまねぎと!植物学的には非常に近縁だし、相性だっていいんです。
おいしくなるコツ
手順1。たまねぎの辛味が苦手な方はスライスした後、電子レンジで20~30秒加熱してから、水にさらすといいですよ。辛味成分(硫化アリル)は揮発性が高いので、この一手間で食べやすくなります。
- レシピID:1200008131
- 公開日:2014/08/04
関連情報
- 料理名
- オニオンサラダ
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