らっきょうがアクセント☆オニオンサラダ レシピ・作り方

らっきょうがアクセント☆オニオンサラダ
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
食べ切れなかった甘酢漬けのらっきょう。
オニオンサラダに入れちゃおう!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは薄くスライス(スライサー等でなるべく薄くするのがお勧め)。水にさらしてから(5分以上)、水中でもみ、ぎゅっと絞る(コツ参照)。
    ハムは細切り。
    らっきょうは薄くスライス。
  2. 2 たまねぎ、ハム、セロリスプラウト、らっきょうを混ぜる。
  3. 3 ☆の材料も混ぜる。
    2を皿に盛り、☆をかける。完成!

きっかけ

らっきょうを単体で食べると、ちょっとくどい感じ。。だったら、たまねぎと!植物学的には非常に近縁だし、相性だっていいんです。

おいしくなるコツ

手順1。たまねぎの辛味が苦手な方はスライスした後、電子レンジで20~30秒加熱してから、水にさらすといいですよ。辛味成分(硫化アリル)は揮発性が高いので、この一手間で食べやすくなります。

  • レシピID:1200008131
  • 公開日:2014/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎらっきょう
料理名
オニオンサラダ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る