ちゃちゃっと♪塩だれ☆ねぎ豚 レシピ・作り方

ちゃちゃっと♪塩だれ☆ねぎ豚
YAMAT☆
YAMAT☆
香ばしく焼いた豚肉にねぎをたっぷり絡めて。
ちゃちゃっと簡単、爽やかな酸味でさっぱり美味しい♪

材料(2人分)

  • 豚肉(薄切りやこま切れ、バラでも) 200グラム
  • 長ねぎ 1/2本
  • ごま油 大さじ1/2
  • ☆熱湯 50cc
  • ☆中華だしの素、砂糖、レモン汁 各小さじ1
  • ☆塩、おろしにんにく、おろし生姜 各小さじ1/2
  • ☆黒コショウ 少々(たっぷり目が美味しい)

作り方

  1. 1 豚肉は必要に応じて食べやすく切る。
    ねぎは斜め薄切り(コツ参照)。
    ☆の材料を合わせて混ぜ(にんにくと生姜はチューブ入りでもOK)、切ったねぎも入れておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、豚肉を焼く(コツ参照)。焼き色が付いたら引っくり返す。
  3. 3 最後に☆(ねぎ入り)を回しかけ、煮からめる。完成!

きっかけ

食欲も失せそうな暑い日に。食が進み、スタミナも出る豚肉料理です。

おいしくなるコツ

手順1。ここではねぎの青い部分も使っていますが、お好みで白い部分だけ(あるいは青い部分だけ)でも。 手順2。バラ肉などの場合、炒め油はなくてもOK。また、焼いている時に出た脂はキッチンペーパーなどで適宜拭き取るとカロリーカットになります。

  • レシピID:1200008112
  • 公開日:2014/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉長ネギ(ねぎ)豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚肉の炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • mixsand
    mixsand
    2024/04/17 17:06
    ちゃちゃっと♪塩だれ☆ねぎ豚
    おいしかったです。
  • イトー。
    イトー。
    2015/11/24 14:24
    ちゃちゃっと♪塩だれ☆ねぎ豚
    お弁当の一品に♪ (。>ω<。)助かりました!○┐ペコ
  • miyu71174
    miyu71174
    2015/11/22 15:46
    ちゃちゃっと♪塩だれ☆ねぎ豚
    美味しい塩だれでした☆また作ります♪
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2014/08/03 20:35
    ちゃちゃっと♪塩だれ☆ねぎ豚
    にんじんも、入れて作ってみましたぁ~(*^^*)♪雰囲気…変わり過ぎたっ…(*_*; サッパリ味で、美味しかったぁ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る