ナスとトマトと豚肉のあんかけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は粗めのみじん切りにし、水溶き片栗粉で揉みこんでおく。
- 2 ナスとトマトは1cm角のさいの目に切る。にんにくとねぎはみじん切りにする。
- 3 きくらげは水でもどしてから固い部分を取り除き、粗めのみじん切りにする。
- 4 中華鍋を中火にかけサラダ油を入れる。にんにくとねぎを入れて炒め、香りが出てきたら肉も入れて炒める。表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
- 5 ナス、トマト、きくらげを入れて炒める。全体に油が回ったらひたひたの水を入れ、ナスが柔らかくなるまで軽く煮る。
- 6 ナスが柔らかくなったら塩と鶏がらスープの素で調味する。
- 7 好みの麺を茹でて水で洗い、水けをよく切ったらお椀によそう。千切りにしたきゅうりと炒めたあんをかける。
きっかけ
ナスとトマトの組み合わせであんかけ麺を作りました。
おいしくなるコツ
麺にかけるので濃いめの味付けになっています。お好みで加減してください。
- レシピID:1200008081
- 公開日:2014/06/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません