ナスとトマトと豚肉のあんかけ麺 レシピ・作り方

ナスとトマトと豚肉のあんかけ麺
はかせ55
はかせ55
夏においしいナスとトマトのあんかけ麺です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は粗めのみじん切りにし、水溶き片栗粉で揉みこんでおく。
  2. 2 ナスとトマトは1cm角のさいの目に切る。にんにくとねぎはみじん切りにする。
  3. 3 きくらげは水でもどしてから固い部分を取り除き、粗めのみじん切りにする。
  4. 4 中華鍋を中火にかけサラダ油を入れる。にんにくとねぎを入れて炒め、香りが出てきたら肉も入れて炒める。表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
  5. 5 ナス、トマト、きくらげを入れて炒める。全体に油が回ったらひたひたの水を入れ、ナスが柔らかくなるまで軽く煮る。
  6. 6 ナスが柔らかくなったら塩と鶏がらスープの素で調味する。
  7. 7 好みの麺を茹でて水で洗い、水けをよく切ったらお椀によそう。千切りにしたきゅうりと炒めたあんをかける。

きっかけ

ナスとトマトの組み合わせであんかけ麺を作りました。

おいしくなるコツ

麺にかけるので濃いめの味付けになっています。お好みで加減してください。

  • レシピID:1200008081
  • 公開日:2014/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理ジャージャー麺なす全般
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る