豚肉といんげんときくらげとトマトのあんかけ麺 レシピ・作り方

豚肉といんげんときくらげとトマトのあんかけ麺
はかせ55
はかせ55
野菜がたくさん食べられる中華風のあんかけ麺です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は粗めのみじん切りにし、水溶き片栗粉で揉みこんでおく。
  2. 2 いんげんは筋を取ってから幅5mm程の小口切りにする。トマトは1cm角のさいの目に切る。
  3. 3 きくらげは水でもどしてから固い部分を取り除き、粗めのみじん切りにする。
  4. 4 中華鍋を中火にかけサラダ油を入れる。油が温まったら肉を入れて炒め、表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
  5. 5 いんげん、きくらげ、トマトを入れて炒める。全体に油が回ったらひたひたの水を入れ、いんげんに火が通るまで軽く煮る。
  6. 6 いんげんに火が通ったら塩と鶏がらスープの素で調味する。
  7. 7 きゅうりは千切りにする。
  8. 8 好みの麺を茹でて水で洗い、水けをよく切ったらお椀によそう。
  9. 9 麺の上にきゅうりを乗せ、炒めたあんをかける。

きっかけ

家にあった材料であんかけ麺を作りました。

おいしくなるコツ

麺に乗せるので濃いめの味付けになっています。お好みで塩の量を加減してください。

  • レシピID:1200008061
  • 公開日:2014/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺いんげんその他の中華料理
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る