豚肉といんげんときくらげとトマトのあんかけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は粗めのみじん切りにし、水溶き片栗粉で揉みこんでおく。
- 2 いんげんは筋を取ってから幅5mm程の小口切りにする。トマトは1cm角のさいの目に切る。
- 3 きくらげは水でもどしてから固い部分を取り除き、粗めのみじん切りにする。
- 4 中華鍋を中火にかけサラダ油を入れる。油が温まったら肉を入れて炒め、表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
- 5 いんげん、きくらげ、トマトを入れて炒める。全体に油が回ったらひたひたの水を入れ、いんげんに火が通るまで軽く煮る。
- 6 いんげんに火が通ったら塩と鶏がらスープの素で調味する。
- 7 きゅうりは千切りにする。
- 8 好みの麺を茹でて水で洗い、水けをよく切ったらお椀によそう。
- 9 麺の上にきゅうりを乗せ、炒めたあんをかける。
きっかけ
家にあった材料であんかけ麺を作りました。
おいしくなるコツ
麺に乗せるので濃いめの味付けになっています。お好みで塩の量を加減してください。
- レシピID:1200008061
- 公開日:2014/06/20
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