豚肉とキャベツときくらげのあんかけ麺 レシピ・作り方

豚肉とキャベツときくらげのあんかけ麺
はかせ55
はかせ55
濃いめの味付けのあんで食べる、中華風のあんかけ麺です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 肉は細切りにし、水溶き片栗粉で揉みこんでおく。
  2. 2 キャベツは粗めのみじん切りにする。
  3. 3 きくらげは水で戻し、固い部分を取り除いてから細切りにする。
  4. 4 中華鍋を強火にかけサラダ油を入れる。油が温まったら溶き卵を入れて炒め、煎り卵状になったら肉も入れて炒める。肉の表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
  5. 5 キャベツ、きくらげを入れて炒め、油がまわったら水150ccを入れて炒め煮にする。火が通ったら塩、鶏がらスープの素で調味する。
  6. 6 うどん、きしめん、そうめんなど好みの麺を茹でて水洗いし、千切りにしたきゅうりとあんをのせて食べる。

きっかけ

家にあった材料であんかけ麺にしました。

おいしくなるコツ

手順5で水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけてもおいしいです。

  • レシピID:1200008044
  • 公開日:2014/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理ジャージャー麺
関連キーワード
中華 簡単 皿うどん きしめん
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る