豚肉とキャベツときくらげのあんかけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 肉は細切りにし、水溶き片栗粉で揉みこんでおく。
- 2 キャベツは粗めのみじん切りにする。
- 3 きくらげは水で戻し、固い部分を取り除いてから細切りにする。
- 4 中華鍋を強火にかけサラダ油を入れる。油が温まったら溶き卵を入れて炒め、煎り卵状になったら肉も入れて炒める。肉の表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
- 5 キャベツ、きくらげを入れて炒め、油がまわったら水150ccを入れて炒め煮にする。火が通ったら塩、鶏がらスープの素で調味する。
- 6 うどん、きしめん、そうめんなど好みの麺を茹でて水洗いし、千切りにしたきゅうりとあんをのせて食べる。
きっかけ
家にあった材料であんかけ麺にしました。
おいしくなるコツ
手順5で水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけてもおいしいです。
- レシピID:1200008044
- 公開日:2014/06/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません