冷凍豆腐deふわふわ酢鶏風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿でも絹でも) 1丁(300~400グラム)
- たまねぎ、にんじん 各1/2個
- ピーマン、しいたけ 各2個
- ☆卵 1個
- ☆マルコメ鶏がら塩糀スープの素 大さじ1
- ☆片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- ●焼き肉のたれ 大さじ2
- ●ケチャップ、酢 各大さじ1
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ2
作り方
-
1
【下準備】
豆腐は冷凍しておく。パックごと冷凍庫に入れても大丈夫(膨張するので念のためパックをビニール袋に入れておくと無難)。 -
2
【本調理】
豆腐を解凍する。自然解凍は時間がかかるので(半日以上)余裕を持って。電子レンジや流水解凍も可能。
豆腐をぎゅっと絞る(半分にちぎると絞りやすいです)。 -
3
☆の材料で卵液を作る。
卵を溶き、ほかの材料も混ぜる。 - 4 絞った豆腐を一口大にちぎって、3の卵液に浸す(スポンジ状になっているので、卵液をよく吸収します)。
- 5 たまねぎはくし型切り。にんじんとピーマンは乱切り。しいたけは4等分(軸は粗みじん)。
- 6 耐熱容器ににんじん、たまねぎの順で入れ(にんじんが下になるように)、ラップをふんわりして4分ほど加熱(コツ参照)。
- 7 フライパンにサラダ油を熱し、4の豆腐を炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。両面に焼き色を付ける。
-
8
野菜類(加熱したたまねぎ、にんじんも含め)を加え、軽く炒め合わせる。
●の材料を入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。完成! - 9 今回使った鶏がら塩糀スープの素です。
きっかけ
うちでブームが続く冷凍豆腐。今回は鶏がら塩糀スープの素で卵液を作ってみました。
おいしくなるコツ
解凍した豆腐を卵液に浸すことで、しっとり&ふんわり仕上がりますよ。 手順6。火の通りにくいたまねぎとにんじんを「下茹で」状態にしておきます。加熱時間は500ワットの場合なので、ワット数や分量に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200008015
- 公開日:2014/09/16
関連情報
- 料理名
- 豆腐の酢鶏風炒め物
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めぐゾー2023/08/01 21:50とっても美味しく出来ましたぁ〜♪♪冷凍豆腐でカロリーOFFだし、お財布にも優しい!ご馳走様でしたぁ〜♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
裏技を使えば、冷凍豆腐がふわふわの鶏肉風に大変身!
ヘルシーで美味しい♪