簡単すぎ♪はんぺんde絶品スフレ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 はんぺんつぶす(フォークだと簡単です)。
- 2 つぶしたはんぺんの上に卵を割り入れて溶く(ここもフォークでOK)。さらに牛乳と塩コショウを加え、チーズを適当に(一口大ほどに)ちぎって混ぜる(やはりフォークで混ぜちゃいましょう)。
-
3
2をココット皿などに入れ、オーブントースターでこんがり焼く(コツ参照)。完成!
ぷくーっと膨らんだ焼き立てを食べるのがお勧め♪
きっかけ
ふんわり美味しいはんぺん。それは内部に沢山の空気を含んでいるから。温めるとはんぺんが膨らむのは、空気が膨張するせい。だったらメレンゲ(卵白に大量の空気を含ませる)の代わりになるのでは?という遊び心から作ってみたら、かなり美味しくできました。
おいしくなるコツ
スライスチーズは普通のものでもとろけるタイプでもどちらでも大丈夫です。 手順3。焼き時間はうちでは15分ほど。ご家庭の機種により調整してくださいね。焦げるようならアルミホイルをかぶせるといいですよ。
- レシピID:1200008013
- 公開日:2014/06/11
関連情報
- 料理名
- はんぺんスフレ
レポートを送る
2 件
めちゃくちゃ簡単、めちゃくちゃ美味しい♪