簡単すぎ♪はんぺんde絶品スフレ レシピ・作り方

簡単すぎ♪はんぺんde絶品スフレ
YAMAT☆
YAMAT☆
おかずスフレ(おつまみスフレ。汗)
めちゃくちゃ簡単、めちゃくちゃ美味しい♪

材料(2人分)

  • はんぺん 1枚
  • 1個
  • 牛乳 50cc
  • スライスチーズ(コツ参照) 2枚
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 はんぺんつぶす(フォークだと簡単です)。
  2. 2 つぶしたはんぺんの上に卵を割り入れて溶く(ここもフォークでOK)。さらに牛乳と塩コショウを加え、チーズを適当に(一口大ほどに)ちぎって混ぜる(やはりフォークで混ぜちゃいましょう)。
  3. 3 2をココット皿などに入れ、オーブントースターでこんがり焼く(コツ参照)。完成!
    ぷくーっと膨らんだ焼き立てを食べるのがお勧め♪

きっかけ

ふんわり美味しいはんぺん。それは内部に沢山の空気を含んでいるから。温めるとはんぺんが膨らむのは、空気が膨張するせい。だったらメレンゲ(卵白に大量の空気を含ませる)の代わりになるのでは?という遊び心から作ってみたら、かなり美味しくできました。

おいしくなるコツ

スライスチーズは普通のものでもとろけるタイプでもどちらでも大丈夫です。 手順3。焼き時間はうちでは15分ほど。ご家庭の機種により調整してくださいね。焦げるようならアルミホイルをかぶせるといいですよ。

  • レシピID:1200008013
  • 公開日:2014/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺんその他の卵料理
料理名
はんぺんスフレ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • のなひか
    のなひか
    2015/06/27 10:57
    簡単すぎ♪はんぺんde絶品スフレ
    ココット型がなくて見た目が違っちゃってますがσ^^; 美味しくいただきました♡メレンゲ代わり、さすが! YAMATさんのはんぺんレシピどれも美味しそ♡制覇したい
  • raku-sono
    raku-sono
    2014/08/08 22:10
    簡単すぎ♪はんぺんde絶品スフレ
    すごーくぷくーってなっててテンション上がりました!
    ハンペンは、焼くかおでんしか使った事なかったけど^_^;、新たな発見です!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る