甜麺醤で作るジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 甜麺醤は水大さじ2を加え、ペースト状にしておく。
- 2 豚バラ肉は細切りにする。
- 3 しょうがは薄切りにする。ねぎは斜めにぶつ切りにする。とうがらしは中の種を取り除いておく。にんにくはみじん切りにする。
- 4 中華鍋を中火にかけてサラダ油を入れる。しょうが、ねぎ、八角、とうがらし、豚バラ肉を入れて炒める。
- 5 豚バラ肉の色が変わったら甜麺醤、にんにくを入れる。水分が飛んで豚肉に甜麺醤がなじむまで炒める。
- 6 お好みの麺をゆでて水洗いし、水を切って器によそう。せんぎりにしたきゅうり、⑤の肉みそをかける。
きっかけ
甜麺醤を使ってジャージャー麺を作りました。
おいしくなるコツ
食べる時にはとうがらしや八角などは取り除いてください。 辛いのが苦手な方はとうがらしは入れずに作ってもおいしいです。
- レシピID:1200007952
- 公開日:2014/05/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
komukomu12172014/08/17 19:26甜麺醤のジャージャー麺いいですね!美味しかったです( ´ ▽ ` )ノまた作ります!レシピありがとうございます★彡