肉味噌ジャージャー麺 レシピ・作り方

肉味噌ジャージャー麺
くっく☆マニアン
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ひき肉で作る肉味噌と、パリパリ野菜の食感が食欲をそそるジャージャー麺です。
煮詰めるだけの簡単中華レシピです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 白髪ねぎは辛みを抜くため、なすはアクを取るため、それぞれ水に浸しておきます。
  2. 2 きゅうりは縦半分に切りスプーンで種を取り、3等分にして細切りにし、塩をまぶしてもみこんでおきます。
  3. 3 【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンに炒める用のサラダ油をしき、生姜とにんにくを香りがたつまで炒めます。
  5. 5 豚ひき肉を投入し、あまりほぐさないで炒め、肉感をだします。
  6. 6 全体に火が通ったら水を切ったなす、たけのこ、しいたけを加えて炒めます。
  7. 7 【合わせ調味料】を加えて、汁気が無くなるまで煮詰めます。
  8. 8 中華麺を茹でるお湯を沸かし、麺を1分半茹でます。
  9. 9 その間にねぎの水を切り、きゅうりはキッチンペーパーで包んで水をしぼります。
  10. 10 茹で上がった麺を湯切りし、【下味】のごま油と塩を加えてよく絡め、器に盛り付けます。
  11. 11 きゅうりをのせ、肉味噌をかけて、白髪ねぎ、糸唐辛子をのせて出来上がりです。

きっかけ

だんだん暖かくなってきたので、熱すぎず、野菜もたっぷり摂れるジャージャー麺を作りました。

おいしくなるコツ

※ひき肉を炒める際はほぐしすぎず、大きなかたまりに焼きます。 ※中華麺は湯切りするとすぐくっついてしまうので すぐに下味をつけます。

  • レシピID:1200007857
  • 公開日:2014/04/26
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