春色かきたまスープ【つくし&菜の花】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 つくしははかまを取り、よく水洗いする。
- 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、まず菜の花をゆがく(コツ参照)。流水にさっとさらしてぎゅっと絞り、食べやすく切る。
- 3 同じ湯でつくしをゆがく(30秒~1分ほどで十分です)。水にさらして(コツ参照)、ぎゅっと絞る。
- 4 鍋で☆の材料を温め、一煮立ちさせる。
- 5 水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。卵を溶き、少しずつ加えてかきたまにする(スープをよく温め、かき混ぜながら入れるとうまくいきますよ)。
-
6
最後に菜の花とつくしを加え、温まったら完成!
お好みでごま油を垂らしても美味しいです。
きっかけ
散歩の途中、戯れに摘んだ土筆。あまりにもちょっとだけれど、スープの具として使うにはこれで十分なんです。菜の花と合わせて、食卓でも春を感じてみました。
おいしくなるコツ
手順2。菜の花のゆがき方ですが、つぼみを持って茎の部分を湯に20~30秒浸けます(熱いのでご注意)。全体を沈め、すぐに菜ばしで上げるぐらいでOK。 手順3。苦味が苦手な方は、つくしを水にさらす時間を長めに(30分ほど)取ってみてください。
- レシピID:1200007767
- 公開日:2014/03/31
関連情報
- 料理名
- かきたまスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
菜の花と一緒に、菜の花みたいな黄色の上に浮かべたら、春色スープの出来上がり♪