春色かきたまスープ【つくし&菜の花】 レシピ・作り方

春色かきたまスープ【つくし&菜の花】
YAMAT☆
YAMAT☆
ほんのちょっとだけ摘んだ土筆。
菜の花と一緒に、菜の花みたいな黄色の上に浮かべたら、春色スープの出来上がり♪

材料(2人分)

  • つくし 20グラム(片手にのる程度)
  • 菜の花 40グラム(一つかみ)
  • 1個
  • ☆水 300cc
  • ☆長ねぎ(みじん切り) 5センチ分
  • ☆中華だしの素、酢 各大さじ1/2
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1/2

作り方

  1. 1 つくしははかまを取り、よく水洗いする。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、まず菜の花をゆがく(コツ参照)。流水にさっとさらしてぎゅっと絞り、食べやすく切る。
  3. 3 同じ湯でつくしをゆがく(30秒~1分ほどで十分です)。水にさらして(コツ参照)、ぎゅっと絞る。
  4. 4 鍋で☆の材料を温め、一煮立ちさせる。
  5. 5 水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。卵を溶き、少しずつ加えてかきたまにする(スープをよく温め、かき混ぜながら入れるとうまくいきますよ)。
  6. 6 最後に菜の花とつくしを加え、温まったら完成!
    お好みでごま油を垂らしても美味しいです。

きっかけ

散歩の途中、戯れに摘んだ土筆。あまりにもちょっとだけれど、スープの具として使うにはこれで十分なんです。菜の花と合わせて、食卓でも春を感じてみました。

おいしくなるコツ

手順2。菜の花のゆがき方ですが、つぼみを持って茎の部分を湯に20~30秒浸けます(熱いのでご注意)。全体を沈め、すぐに菜ばしで上げるぐらいでOK。 手順3。苦味が苦手な方は、つくしを水にさらす時間を長めに(30分ほど)取ってみてください。

  • レシピID:1200007767
  • 公開日:2014/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ菜の花
料理名
かきたまスープ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る