シェパーズパイ レシピ・作り方

シェパーズパイ
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
ひき肉と野菜を煮込んでマッシュポテトと一緒に焼き上げる、イギリスの伝統料理です。

材料(4~5人分)

  • 【ミートソース】
  • 炒め用オリーブオイル 大さじ1と1/2
  • 合いびき肉 200g
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2片
  • セロリ(みじん切り) 1/3本
  • にんじん(みじん切り) 1/2本
  • 赤パプリカ(みじん切り) 1/4個
  • 黄パプリカ(みじん切り) 1/4個
  • 赤ワイン 大さじ3
  • カットトマト缶 1缶
  • 30ml
  • ミックスハーブ 5ふり
  • コンソメキューブ 3粒
  • HEINZケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ2
  • バター 5g
  • すりおろしにんにく 1/2片
  • 【マッシュポテト】
  • 男爵いも 6個
  • 牛乳 50~100ml
  • 生クリーム 1カップ
  • 溶かしバター 10g
  • 顆粒コンソメ 2粒
  • すりおろしにんにく 1/2片
  • 塩こしょう 3ふり

作り方

  1. 1 裏ごしするので、100円ショップなどのプラスチックトレイと、粉ふるいなどに使う裏ごし器があるといいです。
  2. 2 ジャガイモの皮をむいて半分にカットし、耐熱皿に並べレンジ600wで8分〜10分チンします。
  3. 3 その間に野菜類をすべて切ります。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをしき、ひき肉を炒めます。
  5. 5 赤みがなくなったらにんにくを香り立つまで炒めて、玉ねぎ、セロリ、にんじん、パプリカを加えて炒めます。
  6. 6 赤ワインを加えて、トマト缶、水、ハーブ、コンソメ、ケチャップとウスターソース、おろしにんにくとバターを加えて煮詰めます。
  7. 7 チンしたじゃがいもを裏ごします。
    濡れふきんを敷いた上にトレイ、その上に裏ごし器をセットして裏ごしていきます。
  8. 8 裏ごしたジャガイモをボウルに移して、マッシュポテトの他の材料をすべて加えて混ぜます。
  9. 9 オーブンを200度に予熱します。
    耐熱皿にミートソースを敷き詰めて、マッシュポテトをのせ、フォークで線を描きます。
  10. 10 約10分焼き、表面がカリっとなったら出来上がりです。

きっかけ

シドニーで立ち寄ったパイショップにはフルーツやクリームのパイより中身はお肉やチーズが入ったものが多かったので、家でも作ってみました。

おいしくなるコツ

ミートソースの汁気はなるべく煮詰めて無くします。

  • レシピID:1200007546
  • 公開日:2014/01/24
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カテゴリ
合い挽き肉シェパーズパイ
関連キーワード
イギリス 伝統料理 マッシュポテト ミートソース
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