我が家の定番☆豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肩ロース肉 500g
- 薄力粉 大さじ2
- 塩コショウ 3ふり
- 【生姜だれ】
- 三温糖 小さじ1と1/2
- しょうゆ 大さじ3
- はちみつ 大さじ1
- 酒 小さじ2
- すりおろし生姜 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 【付け合わせの野菜】
- 千切りキャベツ お好みで
作り方
- 1 たれの材料を混ぜ合わせておきます。
- 2 豚肉に塩こしょうを軽くふり、茶こしで薄力粉を両面に薄くまぶしたら サラダ油をしいたフライパンで焼いていきます。
- 3 両面程よい焼き色がついたら調味します。油が多く出た場合はタレを入れる前にキッチンペーパーで拭き取ります。
- 4 中火~強火で焦がさないように、肉とタレを絡めて、軽く煮詰めたら完成です。
- 5 キャベツを盛り付けて肉を並べ、フライパンに残ったタレをかけて、召し上がれ☆
きっかけ
それぞれの家庭にあるそれぞれの味。定番の味はやはり美味しいです☆
おいしくなるコツ
調味料を混ぜ合わせておき、一気に絡めるのがポイントです。
- レシピID:1200007464
- 公開日:2014/01/12
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- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
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