びっくりドンキーさんのイカの箱舟☆再現レシピ レシピ・作り方

びっくりドンキーさんのイカの箱舟☆再現レシピ
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
いかをたっぷり!たれもマヨネーズも手作り★
あとはオーブンにお任せです☆

材料(5人分)

  • いか 2杯
  • ピザチーズ 50g
  • ピーマン(輪切り) 2個
  • 【スープ】
  • しょうゆ 20ml
  • めんつゆ 20ml
  • 50ml
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 三温糖 大さじ1と1/2
  • すりおろし生姜 1片
  • すりおろしにんにく 1片
  • 【マヨネーズ】
  • キューピーマヨネーズ 大さじ2
  • キューピーバターミルクランチドレッシング 大さじ2
  • 生クリーム 大さじ1
  • 黒コショウ 3ふり

作り方

  1. 1 イカの内臓を取り、胴の皮をむいて綺麗に洗います。
  2. 2 胴は1センチ幅に輪切りにし、ゲソは2本ずつに切ります。
  3. 3 スープの材料を小さな鍋で沸騰させます。
  4. 4 マヨネーズの材料を小さなボウルで混ぜ合わせます。
  5. 5 オーブンを200度に予熱します。
  6. 6 耐熱皿に輪切りのイカ、周りにゲソを置き、スープを注ぎ、ピザチーズをまぶします。
  7. 7 更にマヨネーズをのせてピーマンを置きます。
  8. 8 オーブンで25分焼いて完成です★途中でピーマンが焦げないよう、ホイルでカバーします☆

きっかけ

このメニューの大ファンで、おうちでゲソ入りでたくさん作りました!

おいしくなるコツ

普通のマヨネーズだけでは酸味が強いので、甘みを出すと更に美味しくなります☆

  • レシピID:1200007462
  • 公開日:2014/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • seiy@reshipi
    seiy@reshipi
    2015/09/24 22:51
    びっくりドンキーさんのイカの箱舟☆再現レシピ
    少し焦がしてしまったのですが、美味しくできました^_^マヨネーズもひと工夫で美味しくできますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る