本格☆タンドリーチキン入りバターカレー レシピ・作り方

本格☆タンドリーチキン入りバターカレー
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
濃厚でクセになるおいしさ バターチキンカレーの中身を、贅沢にタンドリーチキンにしました。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 唐揚げ用 700g
  • 大さじ1
  • ブルガリア プレーンヨーグルト 100g
  • チャツネペースト 小さじ1/2
  • レッドペッパー 大さじ1/2
  • パプリカパウダー 大さじ2
  • ガラムマサラ 大さじ2
  • おろしにんにく 1片
  • 【バターカレー】
  • トマトピューレ 2カップ
  • ホールシナモン 1本
  • カルダモン(パウダー) 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • レッドペッパー 小さじ1
  • ガラムマサラ 大さじ1
  • パプリカパウダー 大さじ1/2
  • 生クリーム 1カップ
  • 牛乳 1カップ
  • バター 80g
  • おろしにんにく 1片
  • 【仕上げ】
  • 生クリーム 各小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏もも肉に塩をもみ込みます。
  2. 2 ヨーグルト~おろしにんにくまで全てを1の鶏肉に加えてもみます。
  3. 3 オーブンを180度に予熱し、天板にクッキングシートを敷いた上に肉を並べて20分焼いたら、タンドリーチキンの完成です。
  4. 4 カレーは タンドリーチキンを焼いている間に作ります。
  5. 5 フライパンにトマトピューレを入れて火にかけ、カルダモン、シナモン、レッドペッパー、ガラムマサラを加えて煮立たせます。
  6. 6 牛乳と生クリームを加えて 塩、パプリカパウダーを投入し、ひと煮立ちさせます。
  7. 7 バターとおろしにんにくを加えて更に煮詰めたら完成です。
  8. 8 タンドリーチキンが焼けたら器に盛りつけてバターカレーを注ぎ入れて、仕上げに生クリームを垂らして完成です☆

きっかけ

大好きなインド料理をおうちでも食べたくて、スパイスを購入してチャレンジしました。 スピーディーに出来上がります。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手という方は タンドリーチキンとバターカレー両方の材料になっているレッドペッパーの量を減らしてくださいね☆

  • レシピID:1200007441
  • 公開日:2014/01/09
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つくったよレポート(1件)

  • さぴこ
    さぴこ
    2019/02/24 19:18
    本格☆タンドリーチキン入りバターカレー
    タンドリーチキンはフライパンで焼きましたが、美味しく出来ました!カレーのお味も大好評でした♪またリピートしたいです!

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