3種のサクサク☆ちくわフライ レシピ・作り方
材料(6人人分)
- ぼたんちくわ(通常より大きいサイズ) 6本
- 【ちくわに詰める具材】
- クラフト 切れてるチェダーチーズ 4枚
- 厚切りロースハム 1枚
- 長いも 1スライス
- 【まぶす用】
- 薄力粉 大さじ2
- 【卵液】
- 溶き卵 2個
- 昆布茶 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 【衣】
- パセリ( みじん切り) 1/2房
- パン粉 60g
- 【揚げ焼き用】
- サラダ油 大さじ6
作り方
- 1 ちくわはこちらを使用しています。
- 2 チーズはこちらを使用しています。
- 3 ちくわは、1本を3等分にして18個に切ります。
- 4 チーズ、ロースハム、長いもは中に詰めるので、ちくわの長さにあわせて切ります。
- 5 チーズ入り、ハム入り、長いも入りのちくわを6本ずつ作ります。
- 6 茶こしを使ってちくわの両面に 薄く薄力粉をまぶします。
- 7 溶き卵に昆布茶と酒を加えて混ぜ合わせて卵液を作ります。
- 8 パン粉にみじん切りしたパセリを混ぜ、バットに広げます。
- 9 フライパンに揚げ焼き用のサラダ油を入れて170度に熱します。
- 10 ちくわを卵液にくぐらせてパン粉をつけたら、 カリッとこんがり、色付くくらいまで揚げ焼きして完成です。
きっかけ
お正月料理の残り物、パセリ、チーズ、厚切りロースハム、長いもを使ってちくわフライにしました☆
おいしくなるコツ
溶き卵に昆布茶と酒の隠し味を入れます。
- レシピID:1200007440
- 公開日:2014/01/09
関連情報
- 料理名
- 3種のサクサク☆ちくわフライ
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