ハイブリッドいしる鍋 レシピ・作り方

ハイブリッドいしる鍋
YAMAT☆
YAMAT☆
魚醬「いしる」仕立ての鍋に一工夫。
魚介系+鶏=ハイブリッドは旨味の相乗効果を引き出す方程式です。
鶏肉以外の具材はお好みのものでどうぞ。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 100グラム
  • 魚介類(コツ参照) 計250グラム前後
  • 豆腐 1/2丁
  • 白菜 1/6玉(250~300グラム)
  • 長ねぎ 1本
  • 椎茸 4本
  • ☆水 800cc
  • ☆出汁昆布 適量(5センチ角1枚ほど)
  • 酒、みりん 各大さじ1
  • いしる 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に☆の材料を入れて、30分~1時間ほど置く。
  2. 2 鶏肉はそぎ切り。
    魚介類は食べやすく切る(コツ参照)。
    豆腐は一口大に切る。
  3. 3 白菜は軸をそぎ切り、葉をざく切り(軸は別にしておきます)。
    ねぎは斜め切り(青い部分と白い部分は別にしておきます)。
    椎茸は石突を落とし、軸は薄切り。(傘は飾り切りしています)
  4. 4 鍋を火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す。
    酒とみりん、鶏肉を入れる。灰汁が出たら丁寧に取り除く。
    弱火で5分ほど煮る。
  5. 5 いしるを入れて混ぜる。
    白菜の軸を加えて、さらに5分ぐらい煮る(弱火)。
  6. 6 長ねぎの青い部分以外の食材(つまり白菜、ねぎの白い部分、椎茸、豆腐、魚介類)も入れ(中火)、再び煮立ったら弱火にして蓋をする。
    10分ほど煮込む。
  7. 7 最後にねぎの青い部分を入れて一煮立ちさせる。塩で味を調えたら完成!
  8. 8 【〆は雑炊がお勧め】
    ごはんを入れて温め、溶き卵を回し入れて。
  9. 9 今回使った奥能登の魚醬「いしる」。イカのわたを発酵させて作られるそうです。

きっかけ

いしるだけで作る鍋はちょっと不評だったので。ラーメンやつけ麺の魚介豚骨のように動物系の旨味を足してみました。

おいしくなるコツ

魚貝類は今回はタラとカレイの切り身(各1切れ)、ホタテ(ボイル済み)2個を使っています。 野菜や魚介類はお好みの具材で作ってくださいね。

  • レシピID:1200007353
  • 公開日:2014/01/10
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カテゴリ
ちゃんこ鍋鶏もも肉その他の大豆・豆腐
料理名
いしる鍋
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