フライパンで簡単♪ホタテの殻焼き レシピ・作り方

フライパンで簡単♪ホタテの殻焼き
YAMAT☆
YAMAT☆
殻付きホタテのバター焼き。
フライパンで簡単にできちゃうんです!
旨味たっぷりの汁もこぼしたりしないですよ。
少し丁寧に手順を記してみました。

材料(2人分)

  • ホタテ(殻付き) 2枚
  • 少々(ホタテ1枚に小さじ1/2ほど)
  • バター 適量(ホタテ1枚に大さじ1/2ほど)
  • しょうゆ 少々(ホタテ1枚に小さじ1/2ほど)

作り方

  1. 1 ホタテは白っぽい殻(厚みのある殻)を上、黒っぽい殻(平らな殻)を下にして置く。ステーキナイフなどを下の殻にそわせるようにして刺し込み、貝柱などを殻から外し、殻を開ける。
  2. 2 殻が開いたら引っくり返し、殻(黒っぽい殻)を取り外す。
  3. 3 ウロ(黒ずんでいる部分、中腸腺)はナイフを使って切り取る。
  4. 4 水道水をちょろちょろ流して中身を洗い、できれば貝柱の横にある黒っぽい部分(消化腺、ホタテの排泄物が入っています)も押し出して綺麗にしておく。
  5. 5 フライパンにホタテを並べ、ホタテの身に酒をまぶす。
    フライパンに少量の水を注ぎ(コツ参照)、点火する。蓋をして7~8分ほど蒸し焼きにする(弱火)。
  6. 6 最後に蓋を取って、バターをのせ、しょうゆを垂らしたら完成!
    旨味たっぷりの汁がこぼれないよう気をつけて、皿に盛ってくださいね。
  7. 7 今回使った殻付きホタテ(広田湾産)です。

きっかけ

直火で焼く方法、網を使って焼く方法・・・。色々試した結果、このやり方が一番簡単で間違いなかったです。自分の覚書の意味も含めて、手順を詳しく書いてみました。

おいしくなるコツ

手順5。水は50~100ccぐらい。ホタテの中身が水に浸らないように調整して入れてください。蒸し焼きにしている途中で水がなくなりそうなら、適宜足してくださいね。

  • レシピID:1200007331
  • 公開日:2013/12/02
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カテゴリ
ホタテ
料理名
ホタテの殻焼き
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つくったよレポート(6件)

  • *なみへい*
    *なみへい*
    2023/03/16 21:17
    フライパンで簡単♪ホタテの殻焼き
    参考になりました♪
    有難う御座います(*´∀`*)⭐︎
  • ムクガチャ
    ムクガチャ
    2020/07/03 22:12
    フライパンで簡単♪ホタテの殻焼き
    とっても簡単においしくできました!
  • なおたん♪
    なおたん♪
    2020/06/28 19:00
    フライパンで簡単♪ホタテの殻焼き
    フライパンでできるかなーって思ってたら、本当に簡単にできました!
    美味しかったです(^^)
  • SR
    SR
    2020/04/04 20:19
    フライパンで簡単♪ホタテの殻焼き
    本当にフライパンで簡単にできました!美味しかったです^_^

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