アールグレイの紅茶でパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(型1台分/6人分)
作り方
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1
バターは常温に戻しておきます。
紅茶の粉がない場合はティーパック2つ分で代用できます。 - 2 ボウルに常温に戻したバターを入れ、砂糖を加えてクリーム状にします。
- 3 溶いた卵と牛乳を少しずつ入れ、混ぜ合わせます。
- 4 そこに紅茶を入れます。
- 5 ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
- 6 紅茶、粉類が生地にまんべんなく混ぜ合わさったら、生地の出来上がりです。
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7
型の周りにバターを塗ります。
※写真はスプレーのバターを使用しています。 -
8
シートを敷き、生地を均一に流し込みます。
180℃のオーブンに入れ、40~45分間焼きます。竹串を刺し、生地がついてこなければでき上がり。 - 9 できあがりはサクサクで美味しいですが、冷蔵庫で冷やすとしっとりとしてなお美味しくなります。
きっかけ
紅茶好きの母にプレゼント(*^^*)するために作りました。
おいしくなるコツ
バニラのアイスクリームを添えて食べるとさらに美味しくなります(^^♪
- レシピID:1200007296
- 公開日:2013/12/26
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 紅茶のパウンドケーキ
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