アールグレイの紅茶でパウンドケーキ レシピ・作り方

アールグレイの紅茶でパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
Anelavivi
Anelavivi
甘さ控えめの紅茶のパウンドケーキです。ふっくら、しっとりでとても食べやすいです(*´˘`*)♡"

材料(型1台分/6人分)

作り方

  1. 1 バターは常温に戻しておきます。

    紅茶の粉がない場合はティーパック2つ分で代用できます。
  2. 2 ボウルに常温に戻したバターを入れ、砂糖を加えてクリーム状にします。
  3. 3 溶いた卵と牛乳を少しずつ入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4 そこに紅茶を入れます。
  5. 5 ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
  6. 6 紅茶、粉類が生地にまんべんなく混ぜ合わさったら、生地の出来上がりです。
  7. 7 型の周りにバターを塗ります。

    ※写真はスプレーのバターを使用しています。
  8. 8 シートを敷き、生地を均一に流し込みます。
    180℃のオーブンに入れ、40~45分間焼きます。竹串を刺し、生地がついてこなければでき上がり。
  9. 9 できあがりはサクサクで美味しいですが、冷蔵庫で冷やすとしっとりとしてなお美味しくなります。

きっかけ

紅茶好きの母にプレゼント(*^^*)するために作りました。

おいしくなるコツ

バニラのアイスクリームを添えて食べるとさらに美味しくなります(^^♪

  • レシピID:1200007296
  • 公開日:2013/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
手土産 プレゼント 簡単 おしゃれ
料理名
紅茶のパウンドケーキ
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぱぴぷぷぷ
    ぱぴぷぷぷ
    2019/02/15 08:56
    アールグレイの紅茶でパウンドケーキ
    アールグレイの香りがとっても良くて美味しかったです( ˆˆ )
  • ヘビロテ36
    ヘビロテ36
    2015/01/29 15:59
    アールグレイの紅茶でパウンドケーキ
    おやつに子供と焼きました〜!
    待ちきれずに焼きたてを頂きました(^^)
    端がサックリしていて、甘さ控えめで美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る