洋風☆湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁(300~400グラム)
- ベーコン 50グラム
- たまねぎ 1/4個(50グラム)
- きのこ(コツ参照) 100グラム
- にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1/2
- バター 大さじ1/2
- ☆水 300cc
- ☆顆粒コンソメ 小さじ2(キューブなら1個)
- 塩コショウ 少々
- 粉チーズ 適量(大さじ1ぐらい)
作り方
- 1 ベーコンは細切り。たまねぎは薄くスライス。きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする。
- 2 鍋にバターとにんにくを熱し、香りが立ったらベーコン、たまねぎ、きのこを炒める。
- 3 きのこやたまねぎがしんなりしたら、☆の材料を加えて煮る。
-
4
豆腐を四つに切って鍋に加え、一煮立ち(コツ参照)。塩コショウで味を調える。皿に盛り、粉チーズをかける。完成!
メイン写真は刻みパセリも振っています。
きっかけ
豆腐が好きなので。「食べるスープ」の具材にもぴったり♪
おいしくなるコツ
きのこはお好きなもので。ちなみに今回は舞茸、椎茸、えのきを入れています。 手順4。豆腐は煮すぎないのがポイント(すが入ってしまうので)。豆腐を入れた後、スープが再び温まって煮立ち始めたぐらいで火を止めるのがお勧め。
- レシピID:1200007260
- 公開日:2014/01/06
関連情報
- 料理名
- 湯豆腐
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ヘルシー&小腹にも満足♪
温まりますよ。