洋風☆湯豆腐 レシピ・作り方

洋風☆湯豆腐
YAMAT☆
YAMAT☆
チーズが香るコンソメ仕立ての湯豆腐です。
ヘルシー&小腹にも満足♪
温まりますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは細切り。たまねぎは薄くスライス。きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする。
  2. 2 鍋にバターとにんにくを熱し、香りが立ったらベーコン、たまねぎ、きのこを炒める。
  3. 3 きのこやたまねぎがしんなりしたら、☆の材料を加えて煮る。
  4. 4 豆腐を四つに切って鍋に加え、一煮立ち(コツ参照)。塩コショウで味を調える。皿に盛り、粉チーズをかける。完成!
    メイン写真は刻みパセリも振っています。

きっかけ

豆腐が好きなので。「食べるスープ」の具材にもぴったり♪

おいしくなるコツ

きのこはお好きなもので。ちなみに今回は舞茸、椎茸、えのきを入れています。 手順4。豆腐は煮すぎないのがポイント(すが入ってしまうので)。豆腐を入れた後、スープが再び温まって煮立ち始めたぐらいで火を止めるのがお勧め。

  • レシピID:1200007260
  • 公開日:2014/01/06
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐ベーコン
料理名
湯豆腐
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