さつまいもと豚肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 豚肉(お好きな部位で、今回はロース) 薄切り50グラム
- さつまいも 1/2本(100グラム)
- 【豚肉の下味】酒 大さじ1
- 【豚肉の下味】醬油 小さじ1
- 濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ1(2倍なら大さじ1.5)
- 塩 少々
作り方
- 1 米を研ぎ、30分~1時間ほど置く(吸水させています)。
- 2 豚肉は食べやすく細切りにして、下味用の酒と醬油を振っておく(写真左)。さつまいもは皮のままよく洗い、ころころと角切りにする(写真右)。
- 3 米を浸していた水を少し捨て、濃縮めんつゆを加えて1合に水加減する。2の豚肉を漬け汁ごと入れて、その上にさつまいもものせる。炊き込みコースなどで炊飯する。
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4
炊き上がったらざっくり混ぜ、塩で味を調える。完成!
メイン写真は刻んだ小ねぎも混ぜています。
きっかけ
さつまいもだけの炊き込みご飯(さつまいもご飯)はちょっと不評。。でも沖縄の炊き込みご飯(クファジューシー)風に仕立てれば大丈夫なのです。
おいしくなるコツ
豚バラなど脂が多い部位の豚肉を使う場合、熱湯をかけて余分な脂を落としてから使う(手順2の作業を始める)といいですよ。
- レシピID:1200007163
- 公開日:2013/10/24
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもの炊き込みご飯
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豚肉の旨味にさつまいもの甘みがよく合います。