さつまいもと豚肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

さつまいもと豚肉の炊き込みご飯
YAMAT☆
YAMAT☆
さつまいもを使って、沖縄料理のジューシー風炊き込みご飯♪
豚肉の旨味にさつまいもの甘みがよく合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米を研ぎ、30分~1時間ほど置く(吸水させています)。
  2. 2 豚肉は食べやすく細切りにして、下味用の酒と醬油を振っておく(写真左)。さつまいもは皮のままよく洗い、ころころと角切りにする(写真右)。
  3. 3 米を浸していた水を少し捨て、濃縮めんつゆを加えて1合に水加減する。2の豚肉を漬け汁ごと入れて、その上にさつまいもものせる。炊き込みコースなどで炊飯する。
  4. 4 炊き上がったらざっくり混ぜ、塩で味を調える。完成!
    メイン写真は刻んだ小ねぎも混ぜています。

きっかけ

さつまいもだけの炊き込みご飯(さつまいもご飯)はちょっと不評。。でも沖縄の炊き込みご飯(クファジューシー)風に仕立てれば大丈夫なのです。

おいしくなるコツ

豚バラなど脂が多い部位の豚肉を使う場合、熱湯をかけて余分な脂を落としてから使う(手順2の作業を始める)といいですよ。

  • レシピID:1200007163
  • 公開日:2013/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもの炊き込みご飯
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぽち子-1
    ぽち子-1
    2022/09/03 22:04
    さつまいもと豚肉の炊き込みご飯
    何杯でも行ける味。リピします!
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2013/11/16 20:00
    さつまいもと豚肉の炊き込みご飯
    さつまいもご飯に豚肉をプラスするとは!新しい発想♪♪(*^▽^*)とっても、美味しいし♪お腹満足♪ご馳走様でしたぁ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る