炊飯器で簡単♪マンゴー・ヨーグルト・ケーキ レシピ・作り方

炊飯器で簡単♪マンゴー・ヨーグルト・ケーキ
YAMAT☆
YAMAT☆
マンゴー缶とヨーグルトで作るケーキです。
炊飯器で作っちゃうから簡単♪
チーズケーキ風で美味しいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ヨーグルトは水切りする(手順6参照)。
  2. 2 マンゴー缶(果実100グラム、シロップ100グラム)は果実を取り出し、半分は食べやすく切り(写真左)、もう半分はシロップとともにミキサーなどでペースト状にする(写真右)。
  3. 3 卵を割ってよく溶き、ペーストと水切りしたヨーグルトを入れて混ぜる。さらにホットケーキミックスと砂糖も加えてよく混ぜる。最後にマンゴー果実を入れたら、炊飯釜に入れる(コツ参照)。
  4. 4 炊飯スイッチを入れて、普通に炊飯(?)する。炊き上がった後、水っぽいようなら再度炊飯する(シロップの分、水っぽいので多分二度炊きが必要です)。
  5. 5 竹串を刺して生地が付いてこなかったらOK。炊飯釜に大皿をのせて引っくり返して取り出す(熱いのでご注意)。完成!
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして召し上がれ!
  6. 6 【ヨーグルト水切り】
    簡単で早いのは耐熱容器に入れ(ラップ不要)、電子レンジ(500~600ワット)で1分加熱。キッチンペーパーを敷いたざるに空け、30分放置でOK。

きっかけ

作るのが面倒なら、市販のものを買っちゃおう。だからうちではこんなスイーツが基本なのです。

おいしくなるコツ

手順3。3合炊きの炊飯釜を使っています。5.5合炊きだと、厚みを出すために倍量で作った方がいいかもしれません。

  • レシピID:1200007152
  • 公開日:2013/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他の卵料理
料理名
マンゴー・ケーキ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る