がんもとウインナーの魚醬煮 レシピ・作り方

がんもとウインナーの魚醬煮
YAMAT☆
YAMAT☆
ウインナーと魚醬の相乗効果。
がんもに旨味がしっかり染みて美味しい♪

材料(2人分)

  • がんもどき 中サイズ4個(150グラム)
  • ウインナー 70グラム
  • ☆水 100cc
  • ☆酒、みりん 各大さじ1
  • ☆砂糖、醬油 各大さじ1/2
  • ☆いしる(魚醬) 小さじ1

作り方

  1. 1 がんもは熱湯をかけて油抜きする。ウインナーは食べやすく切る。
  2. 2 ☆の材料を鍋に温め、煮立ったらがんもとウインナーも入れる。煮汁が少なくなるまで弱火で煮たら(10分ぐらいかな)完成!
    メイン写真は別茹でしたほうれん草も入れています。
  3. 3 今回使った奥能登の魚醬「いしる」。イカのわたを発酵させて作られるそうです。

きっかけ

海のものと山のもの。がんもなら旨味をしっかり受け止めてくれるので。

おいしくなるコツ

魚醬はほかのもの(ナンプラーなど)でも。基本的に塩分濃度が高くて味が濃いので、少なめに使うのがポイントです。

  • レシピID:1200007150
  • 公開日:2013/12/20
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カテゴリ
がんもどきソーセージ・ウインナー
料理名
がんもの煮物
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