がんもとウインナーの魚醬煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 がんもは熱湯をかけて油抜きする。ウインナーは食べやすく切る。
-
2
☆の材料を鍋に温め、煮立ったらがんもとウインナーも入れる。煮汁が少なくなるまで弱火で煮たら(10分ぐらいかな)完成!
メイン写真は別茹でしたほうれん草も入れています。 - 3 今回使った奥能登の魚醬「いしる」。イカのわたを発酵させて作られるそうです。
きっかけ
海のものと山のもの。がんもなら旨味をしっかり受け止めてくれるので。
おいしくなるコツ
魚醬はほかのもの(ナンプラーなど)でも。基本的に塩分濃度が高くて味が濃いので、少なめに使うのがポイントです。
- レシピID:1200007150
- 公開日:2013/12/20
関連情報
- カテゴリ
- がんもどきソーセージ・ウインナー
- 料理名
- がんもの煮物
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がんもに旨味がしっかり染みて美味しい♪