しじみの洋風スープ レシピ・作り方

しじみの洋風スープ
YAMAT☆
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たまには洋風もどうですか?

材料(2人分)

  • しじみ 100グラム
  • 長ねぎ 5から10センチ(お好みで)
  • 400cc
  • コンソメ 大さじ1/2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 しじみは砂出しをしておき、殻をこすり洗いする。
    長ねぎはみじん切り。
  2. 2 鍋に水としじみを入れて温める(コツ参照)。煮立ったら弱火にして灰汁を取る。
  3. 3 殻がほとんど開いたら、コンソメを溶かしてねぎも入れ、塩コショウで味を調えたら完成!

きっかけ

しじみの旨味にコンソメを加えることで、旨味の相乗効果を狙ってみました。

おいしくなるコツ

しじみは淡水や汽水域(淡水と海水が混ざる河口付近など)の貝なので、砂出しは真水(水道水でOK)かごく薄い塩水で大丈夫です。 手順2。湯ではなく、水から煮ることで旨味成分(コハク酸)が最大限に引き出されます。

  • レシピID:1200006972
  • 公開日:2013/07/17
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カテゴリ
しじみ長ネギ(ねぎ)
料理名
しじみスープ
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つくったよレポート(1件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2023/09/16 12:43
    しじみの洋風スープ
    初めて作りましたが、洋風もとても美味しい!とビックリしました!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)

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